تأثير مکونات الأطعمة الطبيعية على نشاط الجرثومة المعدية “هيليکوباکتر بيلوري

نوع المستند : مقالات علمیة محکمة

المستخلص

الملخص
جرثومة المعدة  وهي الميکروب الحلزوني المعروف بهيليکوباکتر بيلوري من أشرس الميکروبات التي تهاجم الجهاز الهضمي حيث تعيش في جدار المعدة وهي من الميکروبات  النشطة سريع الحرکة و تؤدي الي التهاب جدار المعدة و امراض الجهاز الهضمي واصبحت الجرثومة الحلزونيّة شبح يطارد الکثيرين من الناس حيث تنتشر في اکثر من 50% من سکان العالم و کثير من المُصابين بالجرثومة لا يشعرون بأعراض مرضيّة ولکن عند دخول الجرثومة بطانة المعدة تسبب التهابات وقرح معوية والتغذية العلاجية لها دور هام وفعال في سرعة الشفاء حيث تناول بعض الاطعمة يساعد في علاج جرثومة المعدة کما ان هناک بعض الأطعمة تساعد في القضاء عليها ومنها الفواکه مثل التفاح والفراولة والتوت بأنواعه المختلفة.والخضروات مثل الکرفس والقرنبيط والکرنب والبروکلي والجزر والخيار والثوم والبصل والکراث و الفجل والأوراق الخضراء في الخضروات کالسبانخ وعسل.النحل وزيت الزيتون.والشاي الاخضر وعرق السوس.والکرکم والزنجبيل والقرفة والکمون والاسماک المحتويه علي الاوميجا3 والالبان المتخمرة المحتوية علي بکتريا. البروبيوتيک والبيفيدو . کما ان هناک من الأطعمة التي يجب تجنبها والتي تزيد من مشکلة حرقة المعدة المصاحبة لقرحة المعدة من جرثومة المعدة هي الشوکولاتة.والقهوة.والأطعمةالحارة والمشروبات الغازية والتي تحتوي على مادّة الکافيين والأطعمة الحامضيّة والامتناع عن تناول البهارات والمقليات والسکريات ومنتجات الألبان والشاي والقهوة والطماطم والخبز الأبيض والمشروبات الغازية وخصوصا أثناء علاج جرثومة المعدة حيث تعمل هذه الأطعمة على تنشيط بعض الأمراض التي تسببها جرثومة المعدة التي منها  قرحة المعدة والإثنى عشر والحموضة والحرقان والتهاب جدار المعدة ونزيف المعدة

الموضوعات الرئيسية


مقدمة

تدور الأغذية التي تقضي على الجرثومة المعدية في فلک المضادات الحيوية الغذائية والعشبية لانها تحتوي علي مواد فعالة تقتل ما يضر بها والعديدً من الأدوية مستمدة من تلک النباتات وهناک من الأطعمة التي تنتمي إلى عائلة تسمى براسيکا حيث تحتوي على مواد فعالة تقوم بقتل جرثومة المعدة وتساعد في القضاء عليها و تحسين صحة الجهاز الهضمي مثل البروکلي والکرنب والفجل واللفت والخضراوات والثوم والبصل والبصل الأخضر والأحمر والکراث حيث تعتبر الرائحة القوية المميزة مضادة للبکتيريا ويمکن استخدمها کمضاد حيوي طبيعي .و يحتوي الشاي الأخضر علي مضادات الأکسدة لتقوي الصحة ومقاومة جرثومة المعدة وتقلل الالتهاب والزنجبيل من أفضل العلاجات الطبيعية لجرثومة المعدة و يعمل کمضاد للجراثيم ويحمي مخاط المعدة ويقلل الالتهاب ويثبط نمو جرثومة المعدة. ويحتوي العسل النحل علي  بيروکسيد الهيدروجين لعلاج الالتهابات البکتيرية.والکرکم مضاد قوي للالتهابات ومضاد للأکسدة و يعمل عن طريق منع المسار المطلوب لإنتاج التمثيل الغذائي في البکتيريا والأحماض الدهنية في الأسماک تساعد على تقليل الالتهاب ومقاومة سرطانات المعدة. کما ان بکتريا. البروبيوتيکوالبيفيدو الموجودة في الالبان المتخمرة تسبب تغيرات کبيرة في بيئة المعدة وتغير درجة حموضتها وتکون لها آثار إيجابيةلمقاومة اللبکتيريا الضارة وتقليل الالتهابات والاطعمة الغنية بفيتامين"ج" تعمل علي المحافظة علي مخاط المعدة وتقلل من الالتهابات وتحمي من جرثومة المعدة ومن هنا نلاحظ ان التغذية العلاجية تلعب دور هام وفعال في المساعدة علي شفاء الجرثومة المعدية والأشخاص الذين يتناولون هذة الاطعمة تکون نسبة أصابتهم أقل لجرثومة المعدة.

جرثومة المعدة أو الملوية البوابية "Helicobacter pylori"

جرثومة المعدة ميکروب علي  شکل حلزوني  يلتصق ويستوطن في جدار المعدة وهو سريع الحرکة والنشاط مما يؤدي الي التهاب المعدة عند دخوله جدار المعدة و تبدأ ظهور اعراض أمراض المعدة .والجرثومة المعدية من أشرس الميکروبات التي تهاجم الجهاز الهضمي حيث تنتشر الجرثومة الحلزونيّة المعروفه"هيليکوباکتر بيلوري"والتي أصبحت شبح يطارد الکثيرين من الناس بين أکثر من 50% من سکان العالم و الکثير من المُصابين بالجرثومة لا يشعرون بأعراض مرضيّة ظاهرة. لان الجرثومة المعدة تستقر في الجهاز الهضمي وفي هذه الحالة لا تسبب أي مشاکل ولکن عندما تصل الي بطانة المعدة فتسبب التهابات، وقرحة معدية  

  وتنتقل العدوي بالجرثومة عن طريق الفم عن طريق تناول ألاطعمة او الاشربة الملوّثه أو عن طريق البراز . وهذة الجرثومة من أهم مُسبّبات العديد من أمراض الجهاز الهضمي مثل" التهاب بطانة المعدة المُزمن وقرحة والإثني عشر وسرطان المعدة والّمفاوي الخاص بالمعدة"وأمراض أخرى خارج الجهاز الهضمي کالأمراض الجلديّة،وتصلّب الشرايين،وانسداد صمامات القلب،والأوعية الدمويّة وآلام الرأس ومُعظم الأمراض تبدأ بسبب مشاکل الجهاز الهضمي والمعدة.

.وتظهر أعراض الجرثومةالمعدية في صورة آلام حادّة في اعلي المعدة مع حموضة شديدة في المعدة والمريء والحنجرة وارتجاع الطعام من المعدة إلى المريء حيث ان خلال معيشتة الجرثومة تقوم بإفراز مواد تضعف الأغشية المخاطية للمعدة أو الأمعاء الدقيقة مما يسهل تأثر تلک الأغشية بالحامض الذي تفرزه المعدة، فتؤدي إلى حدوث إلتهابات حادة بالمعدة مما يؤدي الي الغثيان والتجشّؤ الدائم وغازات وانتفاخ البطنوعسر الهضم وفقدان الشهيّة.والوزن ويکون البراز داکن اللّون.وتنتهي بقرحة المعدة أو الإثني عشر. کما يظهر ايضا انخفاض مستوي الحديد و الزنک وفيتامين B12 في الدم مما يؤدي الي الانيميا   

ويتم علاج بکتيريا هليکوباکتر بيلوري بعلاج ثلاثيوهو نوعين من المضادات الحيوية مثل الکلاريثرومايسين والأموکسسلينوالميترونيدازول ومثبط ضخ البروتون proton pump inhibitorمثل الأوميبرازول والإيسموبرازول مع مضادات مستقبلات الهيستامين مثل الرانيتيدين و الفاموتيدين التي تعمل على وقف الخلايا في بطانة المعدة من استقبال مادة الهستامين مما يقلل من کمية الحامض المعدي 

طرق الکشف علي الجرثومة المعدية في المعمل  

الطريقة الأولى :

عن طريق النفس وتسمى أختبار اليوريا ويتناول المريض حبوب کربون محمل عليها اليوريا، وجرثومة المعده تفرز إنزيم اليوريز ureaseو وجود الجرثومة بالمعده تؤدي الي تفاعل اليوريا المحمله على حبوب الکربون مع اليوريز urease وينتج ثاني أکسيد الکربونCo2 يخرج عن طريق النفس وتستقبله في کيس ويتم فحصه وتعتبر هذه الطريقه أکثر فاعلية للکشف عن جرثومة المعده.

الطريقة الثانية

عن طريق البراز يتم الکشف فيها عن  antigenويعتبر تاني أکثر اختبار فعاله بعد إختبار النفس"اليوريا"

الطريقة الثالثه

 عن طريق الدم  Blood testيتم الکشف فيها عن   antibody وهو  أقل فاعلية من الإختبار الأول والثاني.

الطريقة الرابعة

يتم أخذ عينة من المعده بواسطه المنظار stomach biopsy في الحالات الحرجة "قرحه شديدة- نزيف حاد، -سرطان في المعده" للکشف عن جرثومة المعده 

ألاسباب الغذائية التي تساعد علي الاصابة بالجرثومة المعدية

v                تناول الوجبات السريعة والجاهزة  وخاصة السلطات و العصائر والمضادات الحيوية والمسکنات لفترة طويلة.

v                 تناول السکريات والمشروبات الغازية حيث يعمل السکر والأطعمة المصنعة والمقلية.على تغذية الجرثومة.

v                کما ان العصبية والضغوط النفسية، والتدخين تؤثر علي الحالة الغذائية مما تساعد في انتشار الجرثومة.

v                هناک انواع من الاطعمة التي تثير جرثومة المعدة وتنشطها  والتي منها ما يلي  

  • ·                     الجلوتين"Gluten"هو مرکب بروتيني يوجد في القمح والعشير وغيرها من الحبوب.ويسبب حدوث تهيج في الأمعاء الدقيقة وظهور أعراض تشبه أعراض جرثومة المعدة.کما يؤدي إلى حدوث التهابات في القناة الهضمية الأمر الذي قد يجعل أعراض جرثومة المعدة موجودة حتى بعد القضاء على البکتيريا المسببة.کما يعيق علاج الجرثومة
  • ·                     اللبن  البقري  يؤدي اللبن البقري إلى حدوث التهاب في المعدة مشابهة لجرثومة المعدة، وزيادة إفراز الأحماض في المعدة مما يزيد من حدة أعراض.الجرثومة المعدية
  • ·                     فول الصويا  في بعض المرضي لا يستطيعون هضم فول الصويا بنسبة جيدة مما يؤدي إلى حدوث تهيج في الجهاز الهضمي.ويزيد اعراض جرثومة المعدة
  • ·                     الأطعمة الحارة تؤدي الأطعمة الحارة إلى حدوث تهيج في المعدة مما يزيد من حدة الأعراض ولابد من تجنب تناول الأطعمة والتوابل الحار .والفلفل الأسود والأحمر ومسحوق وبذور المسترد،والقرفة والقرنفل وجوزة الطيب.
  • ·                     الأطعمة المقلية واللحوم الغنية بالدهون ومنتجات الألبان لابد من خفض معدل  تناولها. حيث تزيد هذه الأطعمة من التهاب بطانة المعدة. وتقلل هذه الأطعمة من سرعة تفريغ المعدة  مما تؤدي إلى الشعور بالانتفاخات وعدم الارتياح ولابد من تناول اللحوم الحمراء والبيضاءخالية الدهون
  • ·                     الأطعمة المصنعة لابد من تجنب الأطعمة عالية التصنيع. لان الأطعمة المصنعة غالبا تکون  ذات قيمة غذائية منخفضة وتحتوي کميات کبيرة من السکر. وتناول الکثير من السکر يؤدي إلي خلل في التوازن البيئي للبکتيرية الطبيعية في الجسم وزيادة نمو بعض أنواع البکتيرية. والأطعمة المصنعة تکون قليلة الألياف التي تساعد على تنظيم الهضم.وتحتوي على ملونات صناعية ومواد حافظة تهيج المعدة.
  • ·                     القهوة تؤدي لحدوث حرقة المعدة وارتجاع في الأحماض المعوية نتيجة زيادة في إفراز الأحماض. مما  يزيد تهيج المعدة. و ينصح بتجنب المشروبات التي تحتوي على الکافيين مثل الشاي ومشروبات الطاقة.
  • ·                     المشروبات الغازية تؤدي الغازات الموجودة فيها إلى تهيج المعدة بشکل يشبه عمل جرثومة المعدة
  • ·                     البصل والثوم  قد تؤدي هذه الأطعمة المفيدة إلى حدوث أعراض مشابهة لأعراض جرثومة المعدة عند بعض الأشخاص، کحرقة المعدة وارتجاع الأحماض المعوية. وتاخذ بعناية وأظهرت بعض الدراسات أن الثوم يساعد على قتل جرثومة المعدة. ولذلک يمکنک تجربته لبعض المرضي واذا حدث  تدهور في الأعراض فيمکن توقف تناوله 
  • ·                     الأطعمة والمشروبات الحامضية تزيد الأحماض من حدة قرحة المعدة. والأطعمة الغنية بالأحماض تشمل الطماطم والحمضيات والخل، وعصائر الفواکه کعصير الليمون وعصير البرتقال.

الخضروات الخضراء النيئة قد يؤدي تناول بعض الخضروات الخضراء  النيئة غير مطبوخ مثل البروکلي أو الکرنب—الخ  إلى حدوث الانتفاخات والغازات نتيجة صعوبة هضمها.کما أنها تحتوي على نسب عالية من مادة الأوکسالات "oxalates"التي قد تسبب مشاکل صحية لدى بعض المرضي ذوي الحساسية لها 

  • ·                     الأطعمة المخللة يتضمن تخليل الأطعمة أحيانا حفظها في الخل. وتصبحعالية الحامضية. وتناول کميات کبيرة يؤدي إلى حدوث تهيج في بطانة المعدة. و ينصح بالتقليل منها عند الإصابة بجرثومة المعدة.
  • ·                     الملح والأطعمة عالية الملوحة يساعد الملح جرثومة المعدة بشکل غير مباشر. من خلال تقليل لزوجة الغشاء المخاطي للمعدة مما  يساعد جرثومة المعدة على استعمار المعدة وإلحاق الضرر بها.

اثر التغذية العلاجية في علاج الجرثومة المعدية

جرثومة المعدة بکتيريا تتواجد في السّائل الحمضي الموجود في المعدة وتکون سبب في ظهور الکثير من الالتهابات والقرح في جدار المعدة وتعمل على زيادة حموضة المعدة مما يتسبب في ظهو آلام حادة

وهناک المواد الغذائية الطبيعية والأعشاب التي تقوم بمقاومة وعلاج  جرثومة المعدة وتساعد على تفادي قرحة والتهاب المعدة وهناک ايضا الأطعمة الغنية بمضادات الأکسدة والبکتريا والتي تساعد في حماية وتنشيط جهاز المناعة ومکافحة العدوى بالجرثومة المعدية  والتغذية السليمة والمتوازنة تحمي من کثير من الأمراض ولذلک لابد من تحسين وتغير العادات الغذائية اليومية.للمريض ولابد من تغير أسلوب حياة المريض فيما يتعلق بالتغذية العلاجية من خلال تناول الاطعمة المسموح بها أثناء فترة العلاج والامتناع او تقليل الأطعمة الممنوعة مما يکون له دور کبير في تقليل فترة العلاج وزيادة فرص الشفاء ومنع الانتکاسات التي تحدث بعد الشفاء وفيما يلي اهم الاطعمة المسموحة والممنوعة ..

قائمة الأطعمة المسموحة لمرضى جرثومة المعدة" الميکروب الحلزونى   H.Pylori"

الأطعمة المسموح تناولها لمرضى جرثومة المعدة حيث يحتاج مرضى جرثومة المعدة إلى الانتباه لما يدخل معدتهم ومن أهم الأطعمة التي لا تسبب اضطرابات وتقلل أعراض جرثومة المعدة ما يلي :

·                    الأطعمة الغنية بالألياف مثل التفاح والبروکلي والکرنب والجزر والفاصوليا الأطعمة قليلة الدسم مثل السمک والدجاج والديک الرومي.

·                    الأطعمة منخفضة الحموضة مثل الخضروات و المشروبات غير الغازية.و المشروبات الخالية من الکافيين و البروبيوتيک مثل الزبادي واللبن  

·                    زيادة تناول البروتين من تناول المواد الغذائيّة الأساسية مثل البقوليّات  مع الکمون حتي لا تسبّب الانتفاخ والجوز واللّوز. حيث تعمل هذة المواد الغذائيّة الأساسيّة علي مُوازنة حامضيّة المعدة وبالتالي تُخفّف من الحرقة وأعراض الجرثومة

  • ·                    تناول الشوفان الغنيّ بالألياف حيث أنها تغلّف وتحمي أنسجة الجهاز الهضمي وتساعد في تخفيف التقرّحات.المعدية
  • ·                    تناول الأغذية الغنيّة بالزنک مثل البقوليّات و الجوز وبذور القرع وعباد الشمس والحبوب الکاملة.
  • ·                    تناول الأغذية التي تحتوي على فيتامينات B مثل الحبوب الکاملة "الأرز الکامل و الشوفان، والکينوا  الخ  " والبقوليّات مثل العدس والفاصولياء ويجب تناولها مع الکمون
  • ·                     .تناول ألاطعمة الغنيّة بالأحماض الدهنيّة مثل السمسم و الجوز والبذور النيّئة وبذور الکتان وسمک السردين السلمون الرنکة، التونة.حيث تحتوي على أوميجا 3 التي تقاوم التهابات الجرثومة المعدة.

ولابد ان يحتوي النظام الغذائي العلاجي لمرضي بکتريا هليکوباکتر بيلوري علي الاصناف الاتية لما لها من اهمية في منع الالتهابات ومقاومة الجرثومة  :

v                تناول:عسل النحل حيث يحتوي على مضادة للميکروبات وهو مثبط قوي لبکتريا هليکوباکتر بيلوري الموجودة في الخلايا المبطنة للمعدة وتناول العسل بجانب علاج الجرثومه يقصر الفترة اللازمه لعلاجها "فيه شفاء للناس" صدق الله العظيم

v                 تناول خلاصة نبات الصبار حيث يساعد على الهضم والمادة الجيلاتينية في أوراق نبات الصبار فعالة في قتل بکتريا الجرثومة الحلزونية حيث يزيد بنسبة کبيرة من فرصة الشفاء مع المضادات الحيوية

v                 الاعتماد علي تناول البروکلي  المطهي حيث تحتوي براعم البروکلي على مرکب يُسمى "سلفورافان sulforaphane" وهو قاتل لبکتريا هيليکوباکتر بيلوري ويقلل من إلتهابات المعدة والأغذية الغنية بالأيزوثيوسيانات مثل البروکلي والکرنب وعصيرهم  تعمل على قتل جرثومة المعده

v                 تناول منتجات الالبان و لبن الأم حيث يحتوي على جليکوبروتين يسمى"لاکتوفيرينlactoferrin" وهو مضاد بکتيري قوي ومثبط لجرثومة المعدة وإستخدام اللاکتوفيرين من اللبن البقري والمضادات الحيوية تساعد في القضاء على جرثومة المعدة بنسبة 100%. کما ان مرکب"ميلانويدين melanoidin" الناتج من التفاعل الکيميائي بين سکر اللاکتوز وبروتين الکازين الموجود في اللبن ومنتجاته يثبط ميلانويدين نمو بکتريا هيليکوباکتر بيلوري ويقضي عليها.تماما

v                تناول زيت حشيشة الليمون lemongrass oil من الزيوت الطيارة الأساسيةالمثبط لجرثومة المعدة.

v                شرب الشاي الأخضر حيث يحتويه علي مضادات أکسدة وله خصائص مضاده للبکتيريا  کما له دوره هام في علاج إلتهابات المعدة الناتج من تأثير بکتريا هيليکوباکتر بيلوري.وأثبتت الدراسات المعمليه أن تناول فئران التجارب المصابين بجرثومة المعده للشاي الأخضر أدى إلى نتائج أفضل مع العلاج

v                تناول الاغذية المتخمرة التي تحتوي علي بکتريا البروبيوتک probiotics حيث لها أهمية کبيرة في مقاومة جرثومة المعدة. ومنها "بيفيدوباکتيريوم Bifidobacterium"في الزبادي واللبن الرائب والتي تحمي الأمعاء من العديد من الإصابات الميکروبية حيث  تنافس بکتريا التخمر مع جرثومة المعدة هيليکوباکتر على الغذاء مما يثبطها ويقلل من عددها و يمنع نموها  کما ان الأطعمة المتخمرة التي  تحتوي على البروبيوتيک  أثبتت فاعليتها في تقليل نشاط جرثومة المعده وتخفيف الأعراض الجانبيه المصاحبه لتناول المضادات الحيويه مثل الامساک والاسهال والحساسيه الغذائية.

v                تناول الثوم  مع الوجبات الغذائية لان الثوم من الأطعمة التي تقتل الجرثومة

v                تناول العسل الأبيض والزبادي والخل والتفاح والکرکم واللبان الدکر والزعتر والبابونج والرمان والقرفة وزيت الزيتون يساعد في سرعة شفاء الجرثومة المعدية

v                 تناول زيت الأوريجانو  حيث يعرف الأوريجانو على أنه الزعتر البري  وهو  من النباتات العطرية التي تحتوي على مواد مطهرة ويستخدم کمضاد للسموم وعلاج التشنجات وتسکين الألام ويساعد على الهضم و خفض ضغط الدم المرتفع  کما ان له خصائص مضادة للبکتيريا لاحتواءه على مادة کارفاکول التي تعمل على تکسير جدار الخلية البکتيريه وتمنع تضاعفها ويتميز زيت الأوريجانو بأنه يهاجم البکتيريا الضاره فقط دون النافعه.

v                 تناول الاطعمة الغنية بالمواد الفينولات وتحتوي  الحلبه المنبته على نسبه عاليه من الفينولات والتي تساعد في القضاء على البکتيريا  ويزيد ارتفاع الفينولات بعد اليوم الرابع من الإنبات وتعمل الحلبه المنبة  على تحفيز بعض الإنزيمات مثل الألفا أميليز وتثبيط جرثومة المعده  ويشترط تنبيت بذور الحلبه لان تناول مغلي الحلبه ليس له تأثير فعال في تثبيط نشاط جرثومة المعده

v                يعتبر مغلي الکرکم من أکثر النباتات فاعليه في تثبيط نشاط جرثومة المعده ومنع التصاقها بجدار المعده کما ان  مغلي البقدونس والکمون والکراويه والزنجبيل لها تأثير مثبط على نشاط الجرثومه ولکن أقل فاعليه من الکرکم .

قائمة الأطعمة الممنوعة لمرضى جرثومة المعدة" الميکروب الحلزونى   H.Pylori"

  • ·                    ممنوع تناول التوابل والبقوليات والأطعمة المسبکة والدهون والألبان عالية الدسم.والجنبة الرومي
  • ·                    يمنع شرب القهوة و مشتقاتها والمشروبات الغازية.
  • ·                    ممنوع تناول الأرز الأبيض والخبز الأبيض والمکرونة و الفلفل الحار و الحمضيات بکل أنواعها مثل الليمون وعصيرة والبرتقال واليوسفي والطماطم وعصيرها وصوصها  
  • ·                    ممنوع تناول الأطعمة المعلبة مثل التونة والبسطرمة والحلويات أو السکريات والشوکولاتة أو الکاکاو والمکسرات بکافة أنواعها والفول السودانى والمخبوزات التى تصنع بواسطة الخميرة والبيکينج بودر
  • ·                    ممنوع إضافة الملح إلى الطعام وتناول اللفت والفجل والجرجير والکرات.بحرص
  • ·                    الحلويات والمشروبات الغازية من الکربوهيدرات التي تتغذى عليها جرثومة المعدة بشکل خاص، وجدت الدراسات أن المتناولون لمزيد من تلک الکربوهيدرات لديهم معدلات أعلى من جرثومة المعدة
  • ·                     الملح: يزيد  من خطر الإصابة بالسرطان للمصابة بجرثومة المعدة لان الملح يهيج  لزوجة غشاء المعدة مما يسهل على جرثومة المعدة زيادة الضرر بها.و الأطعمة المالحة. هي المخللة ---الخ
  • ·                    الأطعمة المصنعة والسکريات والجلوتين. تساعد علي  تفاقم حالة جرثومة المعدة. 

و يمکن تنظيم النظام الغذائي  العلاجي لمرضى جرثومة المعدة من خلال تناول من 4 إلى 5 وجبات خلال اليوم وجبتان اساسيتان ووجبتان بين الوجبات وجبات صغيرة.من خلال  تناول الاطعمة المسموحة والامتناع عن الاطعمة الممنوعة  في وجبات کما يلي

اولا :وجبة الإفطار  

خلال الاسبوعين الأول والثانى من العلاج الغذائي يجب أن تناول المريض  وجبة الافطار فى وقت من الساعة 8 إلى 9 صباحاً وتکون کالآتي

ملعقة عسل نحل   يتم اضافتها إلى کوب من الماء وتشرب عند الاستيقاظ من النوم. وکوب من اللبن الرائب حيث يعمل على تبطين المعدة قبل تناول الطعام وتسهيل الهضم مع  بيضة مسلوقة وربع رغيف  خبز اسمر کامل به الالياف التي  تساعد على امتصاص السموم من الأمعاء ومنع الامساک  وقطعة صغير من الجبن قليل الدسم وقليل الأملاح  المصنوع من فول الصويا أو قطعة من الجبن القريش وينصح بتناول مشتقات الالبان  المصنوعة من الفول الصويا  بدلا من منتجات الألبان العادية عالية الدسم.

ثانيا :وجبة الغذاء  

 مريض جرثومة المعدة ممنوع من تناول الدهون أو إضافتها إلى الأطعمة فتکون وجبة الغذاء کالآتى:

قطعة صغيرة من اللحم الأحمر خالى الدهون والمفروم جيداً حتى يسهل هضمة ويتم سلقة جيدا مع 4 ملاعق من البطاطا أو البطاطس المسلوقة جيداً والمهروسة على شکل بيورية مع  ربع رغيف من الخبز الکاملة أو قطعة من لحم الدجاج المفروم جيدا والمسلوق جيدا حتى يسهل هضمة و3 ملاعق من الخضراوات "الکوسة والبطاطس" المسلوقة جيدا ويتم تقطيعها قطع صغيرة حيث يسهل هضمها .

ثالثا :وجبة العشاء

أن تکون آخر وجبة قبل الساعة الثامنة مساءً وتکون وجبة العشاء وجبة خفيفة  مثل قطعتين من الفاکهة المسموح بها مثل "الموز والتفاح بدون قشر حتى لا يسبب انتفاخات فى البطن أثناء النوم. وکمثرى.أو تکون وجبة العشاء عبارة عن قطعتين من الجزر المسلوق جيدا والمهروس. أو کوب من عصير البطاطا المسلوقة جيدا ويتم ضربها فى الخلاط فالبطاطا والبطاطس لهم تأثير إيجابى کبيرة فى علاج قروح المعدة.أو طبق من الخضروات  المسلوق جيدا والمقطع صغير ة سهلة الهضم  مثل الخرشوف والجزر والخيار أو طبق من قطع الخس والجزر المقطع صغيرا بشرط عدم إضافة الليمون اليها.

 الامور الغذائية الواجب مراعاتها لمرضي   جرثومة المعدة الحلزونية

v                شرب 8 أکواب من الماء يوميا  لان الماء يعمل على غسل وتخليص الجهاز الهضمى من السموم.

v                تجنب ملئ المعدة بالطعام. مع  تناول الطعام فى مواعيد ثابتة ومضغ الطعام جيدا.

v                عدم تناول الفاکهة على معدة خاوية.

v                تناول التوت البرى لأنه يساعد على منع نمو بکتيريا المعدة.

v                غلى کمية من الشبت الأخضر فى لتر من الماء وتصفيتها ويشرب منها من 5 إلى 6 أکواب على مدار اليوم حيث أنها تقلل من نمو البکتريا.

v                ينصح بتناول الأطعمة فى درجة حرارة معتدلة بحيث لا تکون ساخنة ولا تکون باردة

v                شرب الشاى الأخضر حيث يساعد  فى الوقاية من التهابات المعدة و علاج البکتيريا الحلزونية

v                يجب الحرص على نظافة الفم والأسنان.

v                المشى لمدة ساعة يوميا  لان الهواء الطلق يساعد على تقليل الشعور بالألم الناتجة عن الإصابة التهابات المعدة. وتقليل ساعات العمل وتخفيض معدلات الإجهاد والإرهاق. مع تنظيم ساعات النوم  ولا تقل عن 8 ساعات

v                عدم النوم بعد تناول الطعام مباشرة. والابتعاد عن الانفعال والتوتر.

v                 عدم ارتداء الملابس الضيقة على محيط الخصر. وعدم ارتداء حزام التخسيس الرابط على المعدة فى تلک الفترة لأنه يعمل على زيادة حموضة المعدة.

بعض الوصفات الغذائية لعلاج الجرثومة المعدية

v                قـــــشر الـــــرمـــــان

يحتوي قشر الرمان على مضادات حيوية ويساعد على تقليل خطر الإصابه بالميکروب الحلزوني،ويعمل على القضاء عليه مع المضادات الحيوية. وفي دراسه نُشرت في مجلة Natural Product Research عالم 2011م بأن قشر الرمان يساعد في القضاء على الميکروب الحلزوني. حيث ناخذ الجزء الأبيض الموجود في قشر الرمان أسفل القشره الحمراء وتجفف جيداً وتطجن جيداً ونتناول ملعقة صغير + کوب ماء ساخن وتترک لمدة خمس دقائق، وتحلى بعسل النحل تُؤخذ في الصباح على الريق قبل الأکل بساعه.لمدة شهر .

v                ترکيبة عسل النحل ومنتجات النحل

من منتجات النحل هو :البروبليسو غذاء الملکات وحبوب اللقاح وهي مضادات حيوية قوية طبيعية، لا تضر الجسم ونتائجها ممتازه  لعلاج الجرثومة المعدية  ويمکن تحضير من  کيلو عسل + 20جم  بروبليس+ 25 جم حبوب لقاح + 25 غذاء ملکات النحل و تقلب جيداً ويُؤخذ منها ملعقة على الريق قبل الأکل بساعه ومعلقة قبل النوم بساعه مع ماء دافي، لمدة شهر

v                الــــــــــثوم مضاد حيوي قوي وطبيعي يعمل على تثبيط نمو جرثومة المعده ويهرس فص ثوم مع معلقة عسل نحل وملعقتين زبادي وتُؤخذ على الريق بماء دافي لمدة أسبوعين لان الثوم، يحتوي على مرکب وقائي طبيعي يسمى الأليسين وبعض الزيوت الطيارة التي يتم إطلاقها عند هرس الثوم التي تعمل  علي ابطاء نمو جرثومة المعدة   

 

 

v                العسل وحبة البرکة

 عسل نحل + حبة سوداء وتاخذ معلقة صغيره من الحبة السوداء + معلقة عسل کبيرة تمزج جيداً، وتؤخذ ثلاث مرات في اليوم  لمدة شهر.

v                تناول ملعقة کمون مطحون طازج صباحاً ومعلقة ظهراً وملعقة مساء ويمکن خلطها مع العسل

v                تناول ملعقة قرفة صغيرة مطحونة صباحاً ومساء مُهم جداً. في علاج  لمرضى جرثومة المعدة.

v                الکرکم أحد أقوى مضادات الأکسدة ويعد من أفضل الأطعمة في التخلص من جرثومة المعدة والميکروبات والبکتريا الأخرى ونتناول معلقة ثلاث مرات يوميا مع الماء الدافي کمشروب ويساعد الکرکم على التخلص من اضطرابات المعدة ويُسهل الهضم عند الشعور بالضيق والغثيان وانتفاخ البطن. ويحفز الکرکم المعدة على إنتاج السّائل الحمضي و يحمي الغشاء المخاطي في المعدة ويقاوم جرثومة المعدة. 

v                الزنجبيل،يحتوي على العديد من مضاضات الأکسدة المفيدة في قتل جرثومة المعدة ويحد من تکون الخلايا السرطانية. تناول مشروب الزنجبيل مرتين  لعلاج الحرقة والدوخة والغثيان والآلام الحادة في المعدة، ولمکافحة جرثومة المعدة.

 ويمکن تناول المواد الغذائية التي تتوفر على المضادات الحيوية مثل الثوم والبصل والزنجبيل والزعتر وإکليل الجبل والنعناع والعسل والأطعمة الغنية بالبروبيوتيک والبفيدوبکتيريا والفواکه والخضروات الطازجة والإکثار من شرب الماء.وتجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على السکر والطحين المکرر والأرز

المراجع

Boyanova L, Gergova G, Nikolov R, Derejian S, Lazarova E, Katsarov N, Mitov I, Krastev Z. (2005)Activity of Bulgarian propolis against 94 Helicobacter pylori strains in vitro by agar-well diffusion, agar dilution and disc diffusion methods. J Med Microbiol; 54:481–483.

Castro M, Romero C, de Castro A, Vargas J, Medina E, Millán R, Brenes M. (2012) Assessment of Helicobacter pylori eradication by virgin olive oil Helicobacter;17:305–311

Gastritis Diet: )2019(,What to Eat and What to Avoid", www.healthline.com, Retrieved 26-3-.Edited.
Helicobacter pylori (H. pylori) )2019( infection", www.mayoclinic.org,17-5-2017، Retrieved 12-2- Edited.
Hiroaki Takeuchi, Vu Thu Trang, Norihito Morimoto, Yoshie Nishida, Yoshihisa Matsumura, andTetsuro Sugiura(2014)Natural products and food components with anti-Helicobacter pylori activities World J Gastroenterol Jul 21; 20(27): 8971–8978.
Janet Renee )2019("Foods Not to Eat With Pylori Bacteria"www.livestrong.com, Retrieved 5-3- Edited.
Kathryn Watson,) 2019("Stomach Ulcer Diet"، www.healthline.com, Retrieved 12-2- Edited "Helicobacter pylori (H. pylori) infection", www.mayoclinic.org,17-5-2017، Retrieved 12-2-2019. Edited
Lana Barhum, )2019("Diet tips for gastritis and stomach ulcers"  www.medicalnewstoday.com, Retrieved 12-2-.Edited
LeeSA,Kang D,Shim KN,Choe JW,Hong WS, and Choi H(2003) Effect of diet and Helicobacter pylori infection to the risk of early gastric cancer. J Epidemiol;13:162–8. PubMed Google Scholar

Mahady GB, Pendland SL, Yun G, Lu ZZ.(2002) Turmeric (Curcuma longa) and curcumin inhibit the growth of Helicobacter pylori, a group 1 carcinogen. Anticancer Res;22:4179–4181.

Mahady GB, Pendland SL, Yun GS, Lu ZZ, Stoia A.(2003) Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and the gingerols inhibit the growth of Cag A+ strains of Helicobacter pylori. Anticancer Res ;23:3699–3702

Miho Hatanaka, RDN, L.D. Written by Diana Wells)2020( Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid Diet tips for gastritis and stomach ulcers H PYLORI FOODS TO EAT (AND 5 TO AVOID)  Updated on July 1,

Minesh Khatri, MD 21-12- (2018), "What Is H. pylori? CONTINUED" www.webmd.com, Retrieved 10-4-2019.Edited

Pastene E, Speisky H, Troncoso M, Alarcón J, Figueroa G. (2009) In vitro inhibitory effect of apple peel extract on the growth of Helicobacter pylori and respiratory burst induced on human neutrophils. J Agric Food Chem;57:7743–7749.

Saurabh (Seth) Sethi, MD MPH 3-7-(2018)"How to treat and prevent bacterial gastroenteritis"www.medicalnewstoday.com, Retrieved25-3-.Edited.
Shannon Brosek, )2019("What are the best natural H. pylori treatments?"، www.medicalnewstoday.com, Retrieved 5-3-. Edited.

Siddaraju MN, Dharmesh SM(2007) Inhibition of gastric H+, K+-ATPase and Helicobacter pylori growth by phenolic antioxidants of Zingiber officinale. Mol Nutr Food Res.;51:324–332.

Takabayashi F, Harada N, Yamada M, Murohisa B, Oguni I.(2004) Inhibitory effect of green tea catechins in combination with sucralfate on Helicobacter pylori infection in Mongolian gerbils. J Gastroenterol  ;39:61–63