تقييم الوضع التغذوي الصحي لمجموعة من الکفيفات في الأردن

نوع المستند : مقالات علمیة محکمة

المؤلفون

1 أستاذ مشارک ,جامعة البلقاء التطبيقية، کلية الأميرة عالية الجامعية، رئيس قسم العلوم التطبيقية

2 أستاذ مساعد ، جامعة البلقاء التطبيقية کلية الأميرة عالية الجامعية قسم العلوم التربوية

3 مساعدة تدريس، جامعة مؤتة، کلية الزراعة قسم التغذية والصناعات الغذائية

المستخلص

الملخص
أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم الوضع التغذوي الصحي لمجموعة من الکفيفات في الأردن، وقد تم اختيار المرکز السعودي لتدريب الکفيفات في الأردن لإجراء هذه الدراسة کون المرکز يستقطب الکفيفات من مختلف أرجاء الأردن من أقصى  شماله إلى أقصى جنوبه، وقد شملت عينة الدراسة 40 کفيفة، حيث استخدم الاستبيان بالمقابلة الشخصية کأسلوب لجمع البيانات المتعلقة بهذا البحث. وقد برزت النتائج التالية:

انخفاض مستوى أوزان وأطوال الکفيفات مقارنة بالأوزان والأطوال المثالية.
انخفاض دخل أسر الکفيفات ومصروفهن اليومي.
انخفاض مستوى تناول الکفيفات من الأسماک والفواکه.
استهلاک الکفيفات من الطاقة والبروتين والکربوهيدرات وفيتامينات ب2 والنياسين وب1 وجـ وفيتامين د وفيتامين هـ والبانتوثينيک وعناصر الکالسيوم والفسفور والزنک هو
أقل من المقررات ليومية (  p < 0.005)، واستهلاک الکفيفات من الحديد أقل من الموصى
عليه ( p < 0.01 )  .

الکلمات الدالة: تقييم الوضع التغذوي، الکفيفات.

الموضوعات الرئيسية


المقدمـــة :

أن التغذية تلعب دوراً هاماً في حياة الأفراد لما لها من أثر کبير على صحتهم ووقايتهم من الأمراض، فلا بد من اجراء دراسات للتعرف على الوضع التغذوي الصحي للأفراد.

لذلک فإن اجراء المسح التغذوي الصحي لمجموعة من الکفيفات يعطي مؤشراً واضحاً ومعلومات مهمة عن الأوضاع التغذوية الصحية لهن، وقد اختيرت مجموعة من طالبات المرکز السعودي لرعاية الکفيفات في الأردن لاجراء مسح تغذوي لهن.

يهدف هذا البحث إلى اجراء مسحٍ تغذويٍّ صحيّ بصيغ واضحة وأهداف مباشرة لمعرفة الحالة التغذوية الصحية للکفيفات، وذلک للوصول إلى معلومات ونتائج تساعد على وضع الخطط الواقعية لبرامج تغذوية صحية تثقيفية تنسجم مع احتياجات هذه الفئة. تهدف الدراسة إلى وصف هؤلاء الطالبات عن طريق استخدام مؤشرات محددة ومعينة، والمعلومات التي تتوافر من هذه الدراسة ستشکل بالإضافة إلى الدراسات الأخرى المصدر الرئيسي للمعلومات التي تساعد على وضع الخطط الواقعية لبرامج التغذية والتثقيف التغذوي الصحي لتنسجم مع احتياجات هذه الفئة من المجتمع (Christakis, 1973. Bingham, 1987. Payne and Hahn, 1998)

فالمسح التغذوي الصحي المتقن الأسلوب، المحدد الجمل والصيغ ذات الأهداف الواضحة يشخص الحالة التغذوية الصحية بدقة (Frankly and Owen, 1978; Novascone and Hertzler, 1986) .

أهداف الدراسة :

تهدف هذه الدراسة إلى :

-تقييم الوضع التغذوي الصحي للکفيفات في الأردن من خلال :

1-إجراء مسح تغذوي صحي للکفيفات في الأردن .

2-التعرف على الحالة التغذوية الصحية للکفيفات .

3-المساعدة بتطوير قاعدة بيانات للمساهمة في وضع الخطط الواقعية لبرامج تغذوية صحية ملائمة للحاجات الفعلية لفئة الکفيفات في الأردن .

منهجية الدراسة :

تم إعداد الاستبانة وقد تم تحکيمها والتأکد من صدقها لجمع المعلومات بدقة . وتم توجيه استبانة الدراسة إلى کافة الکفيفات المقيمات بالمرکز السعودي لرعاية الکفيفات بالأردن ، حيث جرى مقابلة العينة . إذ أن هذا المرکز يقيم فيه کفيفات من کافة أنحاء الأردن , وقد تکونت عينة الدراسة من جميع الکفيفات في المرکز وقد بلغ عددهن (40) کفيفة, حيث تم تسجيل وجباتهن الغذائية لمدة أسبوع کامل , أي خمسة أيام في القسم الداخلي للمرکز ويومين عطلة نهاية الأسبوع في منازلهن
مع ذويهن .

وبعد ذلک تم تحليل الوجبات الغذائية بواسطة برنامج لتحليل الوجبات الغذائية هو ( Nutrition Analysis and Fitness Software ESHA ).

ثم تم تحليل المعلومات إحصائياً وذلک بهدف تقييم الوضع التغذوي الصحي لهذه المجموعة من الکفيفات ، للوصول إلى نتائج محددة بحيث نستطيع الخروج بتوصيات تکون مفيدة للکفيفات أنفسهن وللمجتمع بأسره .

مصطلحات الدارسة :

1-الکفيف : هو الشخص الذي لا تزيد حدة إبصاره عن 20 /200 قدم في احسن العينين او حتى في استعمال النظارة الطبية ( الروسان ، 2006 ، ص 151 ) .

2-المخصصات الغذائية اليومية " RDA" Recommended Dial Dietary Allowances  : جداول تبين الکميات المقترحة من العناصر الغذائية للناس على اختلاف ظروفهم ، وتقوم بوضعها هيئة معينة ، وقد روعي عند وضع هذه الجداول اختلاف ظروف الناس حسب العمر والجنس والحالة الفسيولوجية ، إضافة لوضع نسبة معينة على الاحتياجات کاحتياط أمان ( مزاهرة ، 2007 . ص 20 ) .

3-المرکز السعودي لتدريب الکفيفات بالأردن .

محددات الدراسة :

تتحدد هذه الدراسة بالعينة ومواصفاتها والفترة الزمنية التي طبقت خلالها وهي الفصل الأول من العام الدراسي 2006/2007

النتائج والمناقشة :

تکونت عينة الدراسة من أربعين کفيفة،  متوسط أعمارهن 28.6 سنة (21- 40) ومتوسط أوزانهن 57.4 کغم (44- 74)، بينما الوزن المثالي لهذه الفئة هو 63.58 کغم أي أن متوسط الوزن للکفيفات في هذه الدراسة هو أقل من الحد الأدنى المثالي لهذه الفئة. ومتوسط أطوالهن 156.4 سم (145- 170) ، بينما الطول المثالي هو (163- 164سم)، کذلک فإن متوسط أطوال الکفيفات أقل کثيرا من الحد الأدنى للطول المثالي لهذه الفئة. وجميع أفراد العينة طالبات إناث عزباوات،   کما وجد أن 70% من أفراد العينة کان دخل أسرهن أقل من 200 دينار، و30% من أفراد العينة دخلهن الأسري 200- 500 دينار. أما معدل المصروف الشخصي "مصروف الجيب" 45 قرشا (10- 100)
قرشا ، وقد تبين أن 50% من الکفيفات لديهن کف بصر جزئي و50% لديهن کفف بصر کلي. وأن 70% من الکفيفات في هذه الدراسة يتناولن وجبة فطور يومياً وأن 30% منهن يتناولن وجبة فطور مرتين في الأسبوع. کما تبين أن 50% من الکفيفات يتناولن حبة فاکهة يومياً و40% من الکفيفات يتناولن حبة فاکهة 3 مرات في الأسبوع و10% من الکفيفات يتناولن حبة فاکهة مرة واحدة في الأسبوع.

کما تبين أن 80% من الکفيفات يتناولن سمکاً مرة واحدة في الشهر، و10% من الکفيفات يتناولن سمکاً مرتين في الشهر، و10% من الکفيفات يتناولن سمکاً أربع مرات في الشهر. کما تبين أن معدل تناول اللحوم الحمراء هو أربع مرات أسبوعيا (2-5). يبين الجدول رقم (1) متوسط استهلاک الکفيفات اليومي لمختلف المغذيات.

وتشير النتائج الواردة في الجدول رقم (1) إلى أن استهلاک الکفيفات من الطاقة ، والبروتين، والکربوهيدرات، والسکريات الکلية، والدهون الکلية، والکوليسترول، وفيتامينات ب 2 والنياسن وب 6 وجـ ود وهـ والبانتوثينک، والکالسيوم والمغنيسيوم والفسفور والصوديوم والزنک، هو أقل من المقررات "الاحتياجات" اليومية (P< 0.005)  أي أن الفرق مهم احصائيا، الفرق معنوي عند مستوى 0.005.کذلک فإن استهلاک الکفيفات من الحديد هو أقل من الاحتياجات اليومية وأن الفرق مهم احصائيا عند مستوى 0.01. أما استهلاک الکفيفات من الألياف الغذائية وفيتامين أ وب 1 وب 12 والفولات والسيلينيوم فهي أقل من الاحتياجات لکن الفرق غير معنوي ( P<0.01).

متوسط استهلاک الکفيفات اليومي لمختلف المغذيات مقارنة مع معيار ( RDA ) العالمي

جدول رقم (1 ): يبين متوسط استهلاک الکفيفات اليومي لمختلف المغذيات مقارنة مع معيار ( RDA ) العالمي.

المغذيات / لليوم

المتوسط

الانحراف المعياري

درجة المعنوية

RDA(1)

الطاقة (کالوري)

1120.85

225.10

*0.005

2200 کالوري

البروتين (غم)

32.97

10.4

*0.005

46  g/d (2)

الکربوهيدرات (غم)

141.52

29.5

*0.005

130 g/d

الألياف الغذائية (غم)

11.45

4.15

 

25  g/d

السکريات الکلية (غم)

42.38

14.54

*0.005

 

الدهون الکلية (غم)

49.36

11.07

*0.005

20 – 35%

الکوليسترول (غم)

116.34

78.44

*0.005

 

فيتامين A (مکافيء  الريتنول)

608.23

93.6

-

625 ug/d

فيتامين B1 (مغ)

1.28

1.07

-

1.0 mg/d

فيتامين B2  (مغ)

0.76

0.37

*0.005

1.1 mg/d

النياسين (مغ)

9.99

3.21

*0.005

12 mg/d

فيتامين B6  (مغ)

0.60

0.21

*0.005

1.1 mg/d

فيتامين B12  (ميکروغرام)

1.49

2.43

-

2.0 ug/d

فيتامين C  (مغ)

28.33

13.64

*0.005

75 mg/d

فيتامين D  (ميکروغرام)

0.72

0.38

*0.005

5 ug/d

فيتامين E  (مغ)

4.97

2.54

*0.005

12 mg/d

الفولات (ميکروغرام)

213.26

129.67

-

320 ug/d

البانتوثنيک (مغ)

1.92

1.01

-

5 mg/d

الکالسيوم (مغ)

398.13

150.98

*0.005

1000 mg/d

النحاس (مغ)

0.75

0.42

-

700 ug/d

الحديد (مغ)

10.88

5.78

0.01**

18 mg/d

المغنيسيوم (مغ)

155.50

63.78

*0.005

350 mg/d

المنغنيز (مغ)

2.17

1.00

-

1.8 mg/d

الفسفور (مغ)

555.15

172.15

*0.005

580 mg/d

البوتاسيوم (مغ)

1194.61

265.23

-

2000 mg/d

السيلينيوم (ميکروغم)

73.65

32.77

-

45 ug/d

الصوديوم (مغ)

1095.59

326.53

*0.005

500 mg/d

1-WArdlaw , ehal 2004 . P A 104 – 105 .

2-D: day .

أن هذه النتائج تشير وبما لا يدع مجالاً للشک بوجود حاجة ماسة لرعاية الکفيفات بشکل علمي سليم ومدروس من جميع النواحي ونبدأ :

أولا :  من النواحي الاقتصادية من حيث العمل على توفير فرص عمل ملائمة من خلال برامج تدريبية ملائمة، واستحداث قوانين لتشجيع المؤسسات العامة والخاصة على توظيفهم، کذلک تخصيص رواتب ومساعدات من مؤسسات الضمان الاجتماعي وصناديق المعونة الوطنية وغيرها، وضرورة الإشراف على الغذاء للکفيفات بحيث يتم تقديم غذاء متوازن وصحي في جميع مکوناته الغذائية لهن .

ثانيا: من النواحي النفسية وذلک بتطوير برامج تخاطب الکفيف أينما کان وتعمل على تطوير نفسيته وتجعل منه إنسانا منتجاً وطموحاً راغباً في الحياة ومقبلا عليها بتفاؤل، ومعالجة الحالات الخاصة أينما وجدت.

ثالثا: التثقيف التغذوي الصحي، ومن خلال اشتراکهن في برنامج تدريبي للکفيفات فقد وجدت عطشا شديدا للمعرفة وحب استطلاع منقطع النظير يفوق الکثيرين من الطلبة الجامعيين. لذلک ننادشد المسؤولين في وزارات الإعلام والصحة والثقافة ومسؤولي الإذاعة والتلفزيون بضرورة توفير البرامج الملائمة لتثقيف الجانبين التغذوي والصحي لهذه الفئة التي تستحق کل الرعاية والاحترام.

رابعا:الشکر الجزيل لکل المؤسسات التي ترعى الکفيف والکفيفة مع ضرورة وضع برامج تغذية متوازنة في تلک المراکز، مع الإشارة إلى أهمية الاخصائي النفسي في تلک المراکز جنبا إلى جنب مع الطبيب وأخصائي التغذية. إذ تعد رعاية الکفيفات مسؤولية کبيرة يعجز عن القيام بها مرکز وحده، لذلک يجب تضافر الجهود من جميع المؤسسات في الدولة للعمل على ذلک کي تتم رعاية الکفيف صحيا وتغذويا وثقافيا واجتماعيا واقتصاديا.لأن المجتمع السوي بکافة منتسبيه هو طموحنا الذي نبذل في سبيله الوقت والجهد والمال ، متضمنا ذلک دعوة المؤسسات الإعلامية المختلفة لتوفير البرامج الملائمة لتثقيف هذه الفئة بوجوب تناول طعام متوازن صحي يساعدها على متطلبات الحياة اليومية ومواجهة الاحتياجات التغذوية بمستوى يناسب التوصيات الدولية بحيث نجنب أخواتنا الکفيفات أعراض العوز التغذوي , ويساهم ذلک في حياة کريمة لهن ويؤدي إلى تطور المجتمع السليم الذي ننشد .

التوصيات :

1-توصية الجهات المسؤولة في مراکز رعاية الکفيفات بضرورة تقديم الوجبات الغذائية التي تتفق مع المعايير العالمية للتغذية المتوازنة الصحية .

2-تقديم برامج توعوية وإرشادية مناسبة لحث الکفيفات على ضرورة تناول الوجبات الغذائية المتوازنة ، والترکيز على ضرورة تناول وجبة الفطور بشکل دائم .

3-ضرورة تقديم برامج إرشادية وتوعوية نحو فوائد الغذاء للنمو الصحي السليم والآثار السلبية الناتجة عن عدم تناول الطعام المتوازن کفقر الدم وانخفاض الوزن .

4-ضرورة توفير جو من الأمن النفسي وتحسين مستوى مفهوم الذات لدى الکفيفات مما ينعکس إيجابياً على معدلات استهلاک الطعام المتوازن الضروري للصحة الجيدة .

 

المراجع:
1-الروسان ، فاروق ، 2006 . سيکولوجية الأطفال غير العاديين ، الطبعة السادسة ، دار الفکر للطباعة والنشر والتوزيع ، عمان – الأردن .
2-مزاهرة ، ايمن ، 2007 . تغذية الإنسان الفرد والمجتمع ، الطبعة الثانية ، دار الخليج للنشر والتوزيع ،  عمان – الأردن .
3- Christakis, G.1973. Nutritional Assesssment in health programs. WashingtonD.C.      American Public health Association.
4- Frankl, R. T., Owen, A. Y. 1978. Nutrition in the community, C. V. Mosby. CO.         USA.
5- Novascone, M. N., Hertzler, A. A. 1986. Perception of Nutrient Density and Information Links of College Students. Journal of the American Dietetic Asssociation. 86 (1): 94- 95.
6- Bingham, S. A., 1987. The Dietary Assessment of Individuals, Methods, Accuracy,      New Techniques and Recommendations. Nutrition Abstracts and Reviews (Series A). October. Vol. 57.
7- The Food Processor, Nutrition Analysis and Fitness Software_ ESHA Reasearch.
8- Payne, W. A., Hahn, D. B., 1993. Understanding your Health. McGraw Hill.
9- U.S Department of Agriculture (USDA) , new food pyramid, my pyramid http:\\www.mypyramid.gov/pyramid.html.
8- WardLaw,G.,Hampl.J.,Disilvestro,R., 2004. Perspectives in Nutrition, sixth Edition.McGrawHill Higer Education Boston .U.S.A.