الوعي الغذائي ومصادر الحصول على المعلومة لدى عينة من الطلاب

نوع المستند : مقالات علمیة محکمة

المؤلف

قسم التربية الأسرية - الکلية الجامعية بالقنفذة - جامعة ام القرى - القنفذة - المملکة العربية السعودية

المستخلص

هدفت الدراسة الحالية التعرف الى درجة الوعي الغذائي لطلبة الکلية الجامعية بالقنفذة بجامعة ام القرى وعلاقته ببعض المتغيرات وفق بعض المتغيرات، ولتحقيق اهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي واستخدام الاستبانة کأداة لجمع البيانات من، شملت عينة البحث البالغ عددهم (505) منهم (170) طالب (335) طالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية.
اسفرت نتائج الدراسة أن المتوسط العام لمستوى الوعي الغذائي بلغ (2.41 من 3.00)، وهذا يدل على أن مستوى الوعي الغذائي لدى طلبة کلية التربية بالقنفذة مرتفع.
کما توصلت النتائج الى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05) فأقل في إجابات أفراد عينة الدراسة حول (مستوى الوعي الغذائي) باختلاف متغير التخصص، لصالح التخصصات العلمية. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.01) فأقل في إجابات أفراد عينة الدراسة حول (مستوى الوعي الغذائي) باختلاف متغير النوع، لصالح الإناث.
عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05) فأقل في إجابات أفراد عينة الدراسة حول (مستوى الوعي الغذائي) باختلاف متغير المستوى الدراسي.
أن أهم مصدر لهم للحصول على المعلومة الغذائية الانترنت وهو الأکثر تأثيراً حيث ان أفراد عينة الدراسة يمثلون ما نسبته 74.1٪ من إجمالي أفراد عينة الدراسة يعتمدون علية.
واختتمت الباحثة بعدد من التوصيات اهما ضرورة تکثيف الوعي الغذائي واهمية السلوک الغذائي الصحي من خلال الأنشطة والبرامج التدريبية وضرورة نشر الثقافة الغذائية على کافة افراد المجتمع.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية