تهدف هذه الدراسة إلى تحديد التركيب الكيميائي ومحتوى بعض المركبات النشطة بيولوجيا والقدرات المضادة للأكسدة لخمسة أصناف من البطيخ (جيزة 6 ، شيليان ، بدون بذور والبطيخ الأصفر والصحراوي). منتشرة في الأسواق المحلية المصرية.حيث سجلت النتائج محتوى من الرطوبة تراوح بين 89 و 91.81٪. كما سجل صنف البطيخ الأصفر أعلى قيم من محتوى الرطوبة (91.81٪) وأقل قيم للكربوهيدرات (6.56٪). بينما تراوح محتوى البروتين بين 0.97 و 1.15٪ في عينات ثمار البطيخ ، كما وجد أن البطيخ بدون بذر يحتوي على قيم أعلى معنويا (P≤ 0.05) من الرماد والدهون ومضادات الأكسدة بلغت 0.49 و 0.32 و 56.57٪ علي التوالي مقارنة بالأصناف الأخرى. كما شوهد ان جميع انواع البطيخ ذو اللحم الأحمروالتى تشمل جيزة 6 ، شيليان ، بدون بذور والصحراوي كانت تحتوي على مستويات عالية من فيتامين ج والتي تبلغ حوالي 8.44 و 7.5 و 5.55 و 4.22 مجم / 100جم على التوالي . أيضا .. سجل صنف بطيخ شيليان فرقا معنوياً (P≤ 0.05) ذات دلالة احصائية في محتواه من الليكوبين 121.06 مجم / 100 جرام ، بينما كان البطيخ الأصفر أقل قيم لفيتامين ج (2.75 مجم / 100 جم) والليكوبين ( 5.09مجم / 100 جم). كذلك، كانت هناك فروق معنوية بين الأصناف المحتبرة فيما يتعلق بالمحتوى من اجمالى الفينولات من 286 إلى 452مجم / 100 جرام و الفلافونويد من 91.33 to 22.33 مجم / 100 جم) .يحتوي البطيخ شيليان على قيم أقل من إجمالي الفينول وإجمالي مركبات الفلافونويد (P≤ 0.05) مقارنة بعينات الاصناف الاخرى ، بينما احتل البطيخ بدون بذر أعلى قيم لمجموع الفينولات ونشاط مضادات الأكسدة
جاد الرب عبد الصبور, ريهام, & سلامه على سالم, أريج. (2023). Chemical composition, bioactive compounds content, and antioxidant capacities of five watermelon cultivars distributed in Egyptian local markets. مجلة بحوث التربية النوعية, 2023(73), 163-182. doi: 10.21608/mbse.2022.173886.1266
MLA
ريهام جاد الرب عبد الصبور; أريج سلامه على سالم. "Chemical composition, bioactive compounds content, and antioxidant capacities of five watermelon cultivars distributed in Egyptian local markets", مجلة بحوث التربية النوعية, 2023, 73, 2023, 163-182. doi: 10.21608/mbse.2022.173886.1266
HARVARD
جاد الرب عبد الصبور, ريهام, سلامه على سالم, أريج. (2023). 'Chemical composition, bioactive compounds content, and antioxidant capacities of five watermelon cultivars distributed in Egyptian local markets', مجلة بحوث التربية النوعية, 2023(73), pp. 163-182. doi: 10.21608/mbse.2022.173886.1266
VANCOUVER
جاد الرب عبد الصبور, ريهام, سلامه على سالم, أريج. Chemical composition, bioactive compounds content, and antioxidant capacities of five watermelon cultivars distributed in Egyptian local markets. مجلة بحوث التربية النوعية, 2023; 2023(73): 163-182. doi: 10.21608/mbse.2022.173886.1266