Nutritional Effect of Palm Heart (Phoenix dactylifera, var., zaghloul) on Experimental Rats as a Functional Food التأثير الغذائي لقلب النخيل على فئران التجارب كغذاء وظيفي

نوع المستند : مقالات علمیة محکمة

المؤلف

کليه التربيه النوعيه جامعه المنصوره

المستخلص

هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة القيمة الغذائية لقلب النخيل وتأثيره الغذائي على فئران التجارب كغذاء وظيفي. تم تحديد التركيب الكيميائي والمحتوى المعدني. أجريت التجربة البيولوجية على خمسة عشر فأرًا مقسمة إلى ثلاث مجموعات (5 لكل منها)، تم تغذية المجموعة الأولى على نظام غذائي أساسي، وتم تغذية المجموعة الثانية على نظام غذائي أساسي يحتوي على 5٪ من مسحوق قلب النخيل وتم تغذية المجموعة الثالثة على نظام غذائي أساسي يحتوي على 10٪ من مسحوق قلب النخيل لمدة ثمانية أسابيع. في نهاية التجربة تم جمع عينات الدم وتحليلها. أظهرت النتائج أن الاستهلاك المنتظم لنظام غذائي يحتوي على قلب النخيل تسبب في انخفاض كبير في الكمية المستهلكة وزيادة الوزن وزيادة كبيرة في مستوى HGB وكشف عن مستويات RBC و PLT و LYM و WBC الطبيعية. أظهرت الفئران التي تغذت على نظام غذائي يحتوي على قلب النخيل بنسبة 10٪ انخفاضًا كبيرًا في مستويات سكر الدم الصائم و السكر التراكمي ومستويات ALT و AST و ALP ومستويات TC و TG و LDL و VLDL و AI، في حين لوحظت مستويات طبيعية من HDL .أدى تغذية الفئران على نظام غذائي يحتوي على قلب النخيل إلى زيادة كبيرة في مستويات البروتين الكلي و الألبيومين، حيث لم تكن هناك فروق كبيرة في مستويات الجلوبيولين و ونسبة الألبومين إلى الجلوبيولين في سيرم الدم للفئران. أدى تغذية الفئران على قلب النخيل (5٪) أو (10٪) إلى انخفاض كبير في مستويات مالونديالدهيد وزيادة مستويات وسوبر أكسيد ديسميوتاز و والجلوتاثيون المختزل .أظهرت الفئران التي تغذت على نظام غذائي يحتوي على قلب النخيل (5٪) أو (10٪) انخفاضًا كبيرًا في الكرياتينين واليوريا وحمض البوليك في المصل.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية