نوع المستند : مقالات علمیة محکمة
المؤلفون
1 المعيدة بقسم الاقتصاد المنزلي کلية التربية النوعية -جامعة المنصورة
2 أستاذ الاقتصاد المنزلي – کلية الزراعة جامعة الإسکندرية
3 أستاذ أصول التربية – کلية التربية النوعية جامعة المنصورة
4 أستاذ مساعد التغذية وعلوم الأطعمة کلية التربية النوعية -جامعة المنصورة
المستخلص
الموضوعات الرئيسية
مقدمة و مشکلة البحث0
تعد الإدارة بمثابة القوة الدافعة للنشاط الإنسانى ، إذ أنها تؤثر في ممارسات الأفراد في کل المجالات ، و لقد زاد الاهتمام بدراسة الإدارة في معظم التخصصات لإعداد أفراد واعين بمفهوم العملية الإدارية، حيث لا يتغير جوهر العملية الإدارية باختلاف مواقع استخدامها فإدارة المنزل وشئون الأسرة مثل إدارة المصنع أو المؤسسة ( سلوى طه ،2009)
إن أهمية الإدارة لکل فرد و لکل مجموعة تأتى من کونها تسهم في تحقيق الأهداف التي يسعى إليها الفرد أو يرسمها مجوعة الأفراد و تشير الإدارة بذلک إلى حسن استخدام قدرات الأفراد و معلوماتهم و الامکانات و الموارد المتاحة بما يحقق الأهداف المرغوب الوصول إليها بأفضل الأساليب و اقل الأعباء و التکاليف و بأکبر عائد ممکن . (عبد الحميد عبد الفتاح ، 2006) .
وتعتبر إدارة المنزل و الممارسات الإدارية مدخلا و مناخا مثريا و مناسبا لتعلم الکثير من الخبرات و المهارات و القيم و الاتجاهات المرتبطة بتکوين الشخصية و تنمية القدرة على اتخاذ القرارات و تحمل المسؤليات بوعي وکفاءة (سميحة توفيق,1987,فاطمة النبوية محمد,1999)0
حيث يعرف ديکون وفيربيج إدارة المنزل بأنها الحکمة في استخدام الوسائل للوصول إلى الغايات(deacon&Firebaugh,1988 ) .
وتعد إدارة الغذاء مدخلا ومنهاجا أساسيا لحل المشکلات الإدارية التي ترتبط بتغذية الأسرة خاصة في العصر الحديث على کافة المستويات الدولية و المحلية0 فهي الطريق العلمي الواعي لحل تلک المشکلات و الصعوبات في ظل المتغيرات الاقتصادية و الاجتماعية المتلاحقة،حيث يتسنى للإدارة التنبؤ و التفکير المنظم مع ممارسة أفضليات القيم عند اتخاذ القرارات للاختيار بين البدائل و الإمکانات و الموارد المتاحة وصولا للتوازن المطلوب بين الموارد المتاحة بهدف توفير الغذاء لأفراد الأسرة بما يتفق مع احتياجاتهم الجسمية و العقلية والاجتماعية والعاطفية (کوثر کوجک ،2005) .
ونظرا لما يحتله الغذاء من أهمية حيوية في الحياة فإدارة الغذاء لها نفس حيوية و ضرورة الغذاء نفسه ،بالإضافة إلى العلاقة الشديدة بينه و بين الصحة ،لذلک تبذل جهود کثيرة لتوفير الغذاء على مستوى العالم ،ولضرورة إحکام و ترشيد إستخدامه بحسن الإدارة من جانب آخر (إيزيس نوار ،1994)0
يجب علي القائم بإدارة وجبات الأسرة الحرص علي تقديم الأصناف التي يفضلها أفراد الأسرة، وفي نفس الوقت تکون متکاملة من الناحية الغذائية في حدود الميزانية، وهذا الأمر يحتاج إلى مهارة وخبرة لمعرفة أذواق أفراد الأسرة ويتوقف علي نوع وطريقة الطهي والتقديم (N.,1978-Kinder-f.,Green ) .
وإن التغذية الصحيحة السليمة ليست مجرد إشباع الفرد من الجوع أو ملء المعدة بالطعام ولکنها تتطلب دراسة مکونات الغذاء ومصادرة و احتياجات کل فرد من العناصر الغذائية المختلفة ،ومعرفة أسس تخطيط وإعداد وتقديم الوجبات المتکاملة بما يتناسب مع دخل الأسرة (عزة محمود رزق،1995)
وتعتبر مرحلة المراهقة من أهم مراحل النشاط والحيوية في سن الشخص ونظراً لمضاعفة متطلبات النمو من خلال هذة المرحلة فان احتياج المرء إلى الطعام يزداد ويتضاعف أيضا ومن الملاحظ أن کلا الجنسين من الشباب سواء الذکور أو الإناث يتمتعون بشهية عالية تجاه تناول الأطعمة خلال هذة المرحلة من العمر ( سميرة الشرنوبي ،2003) .
و تعتمد الاحتياجات الغذائية على العمر - حجم الجسم –النشاط و الحالة الغذائية للفرد فمن الضروري أن تحتوي الوجبة على مقدار من الطعام من کل مجموعة من المجاميع الغذائية وامتصاص وفائدة المواد الغذائية، فهذه المرحلة تتميز بالنمو السريع للأعضاء و الأنسجة وبداية النضج الجنسي وطبقا National Research Council ( NRC) فالمسموح به من طعام في هذا الجانب من دورة الحياة أعلى احتياجات غذائية لکل من البنين و البنات .
Grills.and Bosscher ,1981) )
لذا تعد الکفاءة في إدارة الغذاء لدى طالبات الجامعة مدخلا لحل العديد من المشکلات و الصعوبات و التحديات الإدارية التي ترتبط بتغذية أفراد الأسرة باعتبارهن ربات أسر المستقبل0
ولا يمکن تجاهل أهمية إعداد الفتاة الجامعية لحياتها و أدوارها المستقبلية کأم و ربة أسرة من حث النواحي الأسرية و الاجتماعية و الاقتصادية و التي لن تتمکن من القيام بهذه الأدوار بوعي وکفاءة إلا إذا أعطيت الفرصة للمساهمة في کل مراحل العمل المتصل ببرامج التنمية 0
و لاهتمام الکثير من الدول بإدخال برامج الاقتصاد المنزلي و الذي يستطيع أن يسهم بمجالاته المختلفة في حل کثير من المشاکل و زيادة الوعي الصحي و الغذائي و رفع المستوى الاقتصادي و الثقافي للأسرة و تدعيم القيم و التقاليد المرتبطة بالحياة الأسرية التي تلاءم المجتمع العصري و المتطور و التي تعمل على دفع عجلة التقدم في هذا المجتمع ( هدى سعيد ، 2001).
حيث تعد موضوعات الاقتصاد المنزلي انعکاسا واقعيا لحياة الفرد في الأسرة فتمده بالمعلومات و المهارات و القيم و الاتجاهات التي يحتاج إليها في الحياة اليومية و تعمل على تدعيم ارتباطه ببيئته ووطنه کانت مشکلة البحث في کيفية تنمية الوعي بإدارة الغذاء لدى طالبات الجامعة و تمثلت مشکلة البحث في التساؤل الرئيسي التالي " ما مستوى الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وما هي العلاقة بين هذا المتغير وبعض المتغيرات المستقلة (الاجتماعية و الاقتصادية ) .
أهداف البحث :-
يهدف البحث إلى :-
أهمية البحث :-
1. المساهمة في تنمية الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات والآتي يمثلن أمهات المستقبل و الدعامة الأساسية لخلق المواطن الرشيد .
2. يستمد هذا البحث أهميته من أهمية التغذية للإنسان فالتغذية هي أساس السلامة للإنسان 0
3. توجيه النظر إلى الاحتياجات التعليمية التي تحتاجها الفتيات في مجال إدارة الغذاء.
4. تسهم هذه الدراسة في تخطيط وتنفيذ برنامج إرشادي لتنمية الوعي بإدارة الغذاء مما يحسن مستوى الفتيات ويجعلهن أکثر إلماما بجوانب إدارة الغذاء .
5. ما قد يترتب على هذا البحث من نتائج يمکن أن تفيد المهتمين بتنمية المهارات الإدارية .
الأسلوب البحثي
أولا : مصطلحات البحث الإجرائية
-الإدارة :
نشاط يهتم بالتنسيق بين الجهود وتعاون جميع الأفراد و الاستخدام لأمثل للموارد المتاحة لتحقيق الأهداف المنشودة 0ويشتمل هذا النشاط على تحديد الأهداف والتخطيط و التنفيذ والتقييم 0
-إدارة الغذاء :
الممارسات التي تقوم بها الطالبات من أجل إعداد وتجهيز وجبات غذائية لأسرهن متکاملة العناصر الغذائية في حدود الموارد المتاحة لأسرهن 0
- الغذاء :
هو المواد التي يتناولها الإنسان عن طريق الفم للحفاظ على حياتية والمساعدة على النمو و البناء وتجديد أنسجة الجسم التالفة وتنظيم عمليات الجسم الحيوية .
- الوعي الغذائي :
مدى معرفة الفرد بالعناصر الغذائية وأهميتها ومصادرها وأهمية المحافظة عليها و المقررات اللازمة منها لکل مرحلة من مراحل العمر .
- المراهقة :
هي تلک الفترة التي يحدث فيها نضج للفتاة و انتقالها من مرحلة الطفولة إلى مرحلة البلوغ والنضج 0وهذة المرحلة الوسطية (المراهقة ) تتسم بالعديد من الخصائص والمراحل وتهتم هذة الدراسة بمرحلة المراهقة المتأخرة من (17-21 ) عام 0
ثانيا: فروض البحث
1- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات ومکان الإقامة .
2- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات و التخصص الدراسي.
3- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات وعمل الوالدين.
4- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات وعدد أفراد الأسرة.
5- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات والمستوى التعليمي للوالدين .
6- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات و دخل الأسرة.
7- يوجد ارتباط دال إحصائيا بين الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء .
ثالثا : منهج البحث
اتبع في هذا البحث المنهج الوصفي و هو تحديد الظروف و العلاقات التي توجد بين الوقائع، و لا يقتصر على جمع البيانات و تبويبها بينما يمضى إلى ما هو ابعد من ذلک ، حيث يتضمن قدرا من تفسير البيانات للحصول على حقائق دقيقة عن الأوضاع القائمة من خلال دراسة مسحية لوصف طبيعة المشکلة و تحديد معايير الدراسة ( فؤاد أبو حطب و أمال صادق , 1991).
رابعا : أدوات البحث
1- استمارة البيانات العامة :
تم إعداد هذه الاستمارة محتويه على مجموعه من البيانات و التي تخدم أهداف الدراسة . واشتملت على بيانات عن الطالبات من حيث :
- العمر : تم تصنيف العمر إلى ثلاث فئات تبدأ من (18) عام وتنتهي إلى (23) عام فأکثر.
- التخصص : ويصنف إلى أربع تخصصات (الاقتصاد المنزلي ،الإعلام التربوي ،الحاسب الآلي، التربية الفنية ) 0
- مکان السکن: (ريف ، حضر ) 0
- عمل الأم : (عاملة ، غير عاملة ) 0
- عدد أفراد الأسرة : تم تصنيفها إلى ثلاث فئات صغير من (3-5)أفراد ، متوسط من(6-8) أفراد ،کبيرمن (9 فأکثر).
- المستوى التعليمي لکل من الأب و الأم : تم تصنيفه إلى خمسة فئات أمي وتعليم متوسط و تعليم فوق المتوسط و تعليم جامعي و دراسات عليا .
- مستوى دخل الأسرة : تم تصنيفه إلى ستة فئات من اقل من (500) جنيه ومن(500) جنيه إلى أقل من(800)، و من (800) إلى أقل من (1200) ،و من (1200) إلى أقل من(1600) ومن (1600) إلى أقل من (2000) ومن (2000) فأکثر .
2- مقياس الوعي الغذائي
أ) الوعي بمحتوى الأغذية من العناصر الغذائية
والهدف من هذا المقياس هو التعرف على مستوى وعي الطالبات بمحتوى الأغذية التي يتناولنها من العناصر الغذائية المختلفة وکذلک التعرف على أفضل هذة الأطعمة من الناحية الغذائية و حتى يمکن إعداد أداة تحقق هذا الهدف تم إتباع الخطوات التالية :-
1- الإطلاع على البحوث و الدراسات العربية و الأجنبية السابقة لتحديد المفاهيم الإجرائية وأهم المجالات التي يتم فيها مقياس الوعي الغذائي .
2- إعداد المقياس في صورته الأولية:
تم إعداد المقياس في صورته الأولية والذي تکون من (20) عبارة . و تحددت الاستجابات على عبارات المقياس و فقآ لأربع استجابات و الإجابة الصحيحة واحدة فقط من بينهم و على مقياس متصل (0،1) .
ب)الوعي بالاحتياجات اليومية من العناصر الغذائية
والهدف من هذا المقياس هو التعرف على مستوى وعي الطالبات باحتياجاتهن من العناصر الغذائية اللازمة لهن في هذة المرحلة العمرية وکذلک التعرف على وعيهن ببعض البدائل الغذائية ،کما يتم التعرف على سلوکهن الغذائي 0
و حتى يمکن إعداد أداة تحقق هذا الهدف تم إتباع الخطوات التالية :
1- الإطلاع على البحوث و الدراسات العربية و الأجنبية السابقة لتحديد المفاهيم الإجرائية وأهم المجالات التي يتم فيها مقياس الوعي الغذائي .
2- إعداد المقياس في صورته الأولية:
تم إعداد المقياس في ضوء التعريفات الإجرائية والذي تکون من (40) عبارة و تحددت الاستجابات على عبارات المقياس و فقآ لإستجابتين أحدهما صحيحة والأخرى خاطئة و على مقياس متصل (0،1) .
3- مقياس الوعي بإدارة الغذاء
والهدف من هذا المقياس هو التعرف على مستوى الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات ، و ما يتضمنه من تحديد الهدف و التخطيط و التنفيذ و التقييم و ما يصاحبهم من تنظيم و اتخاذ القرارات و حتى يمکن إعداد أداة تحقق هذا الهدف تم إتباع الخطوات التالية .
أ-الإطلاع على الدراسات العربية و الأجنبية لتحديد المفاهيم الإجرائية و أهم المجالات التي يتم فيها مقياس إدارة الغذاء.
ب-تم إعداد المقياس في ضوء التعريفات الإجرائية والذي تکون من (40) عبارة مقسمة على أربع محاور :
وتحددت الاستجابات على عبارات المقياس و فقآ لأربع استجابات و الإجابة الصحيحة واحدة فقط من بينهم و على مقياس متصل (0،1) .
4- مقياس السلوک في إدارة الغذاء 0
وکان الهدف من هذا المقياس هو التعرف على سلوک الطالبات في إدارتهن لبند الغذاء و حتى يمکن إعداد أداة تحقق هذا الهدف تم إتباع الخطوات التالية :-
أ-الإطلاع على الدراسات العربية و الأجنبية لتحديد المفاهيم الإجرائية و أهم المجالات التي يتم فيها مقياس إدارة الغذاء 0
ب-تم إعداد المقياس في ضوء التعريفات الإجرائية والذي تکون من (40) عبارة مقسمة على أربع محاور:-
و تحددت الاستجابات على عبارات المقياس و فقآ لثلاث استجابات و هي ( دائما – أحيانا – نادرا ) و على مقياس متصل (1،2،3) و قد اتخذت بعض العبارات الاتجاه الايجابي و بعضها الاتجاه السلبي ، اى تم تصحيح المقياس في ضوء أوزان محددة للتقدير الثلاثي ، و هي دائما ( ثلاث درجات) وأحيانا (درجتان ) و نادرا (درجة ) و ذلک للعبارات الموجبة و العکس للعبارات السالبة 0
- صدق المقياس :
تم عرض للاستبيان على السادة المحکمين المتخصصين فى مجال الاقتصاد المنزلى و تم حساب نسبة الاتفاق بينهم و بلغت نسبة اتفاق السادة المحکمين على عبارات المقياس بعد حساب تکرارات الاتفاق بينهم 88% و طبقا لآراء السادة المحکمين تم استبعاد بعض العبارات و إضافة عبارات أخرى.
- ثبات المقياس :
تم حساب معامل الثبات بطريقة معامل ألفا کرونباخ ومعامل جتمان العام لحساب ثبات المقاييس المستخدمة في الدراسة ،عن تحليل تباين المفردات .
وکذلک معادلة سبيرمان – براون و معادلة جتمان لحساب ثبات الأدوات المستخدمة في الدراسة عن طريق التجزئة النصفية .
جدول ( 1 ) معامل الثبات لمقياس الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء و السلوک في إدارة الغذاء
المحور |
عدد العبارات |
معامل ثبات ألفا کرنباخ |
معامل ثبات جتمان العام |
معامل الثبات عن طريق التجزئة النصفية |
||
قبل تصحيح الطول |
بعد تصحيح الطول بطريقة سبيرمان |
بعد تصحيح الطول بمعامل جتمان |
||||
الوعي الغذائي |
60 |
0.79 |
الحد الأدنى 0.73 الحد الأعلى 0.78 |
0.74 |
0.74 |
0.71 |
الوعي بإدارة الغذاء |
40 |
0.79 |
الحد الأدنى0.72 الحد الأعلى 0.8 |
0.73 |
0.73 |
0.72 |
السلوک في إدارة الغذاء |
40 |
0.81 |
الحد الأدنى0.71 الحد الأعلى 0.82 |
0.71 |
0.71 |
0.71 |
وبما أن أصغر قيمة مقبولة لمعامل ألفا هي 0.5 وأفضل قيمة مقبولة تتراوح بين 0.7 : 0.8 وکلما تزيد يکون أفضل (محمود مهدي البياتي ،2005 )
فإنه يتضح من الجدول السابق أن جميع قيم الثبات أعلى من 0.5 حيث تراوحت بين 0.72: 0.82 مما يدل على ثبات الأبعاد .
خامسا : عينة البحث :
بلغت عينة البحث (276) طالبة من الفرقة الثالثة وهي عينة صدفية تم الحصول عليها من الثلاث أفرع لکلية التربية النوعية وکذلک من أربع تخصصات بواقع ثلث عدد الطالبات في کل تخصص وذلک لسهولة جمع البيانات .
سادسا : جمع البيانات :
1) تم إعداد أدوات الدراسة في صورتها النهائية ، ثم توجهت الباحثة إلى الطالبات فى أماکن تواجدهن في الکلية الثلاث و تم جمع البيانات من خلال توزيع الاستبيان عليهن .
2) تم شرح طريقة ملء الاستمارة لکثير من الطالبات و طلب کتابة الأسماء مع التأکيد على سرية البيانات وعدم استخدامها إلا بغرض البحث العلمي فقط .
3) استغرق التطبيق الميداني شهرين وذلک لتوزيع الاستمارات و شرحها وجمعها مرة أخرى.
4) تم توزيع (300) استمارة و بعد التطبيق تم استبعاد (10 ) استمارة لعدم استيفائها لجميع الإجابات و فقد (14) استمارة و بذلک بلغ عدد العينة الکلية ( 276) استمارة.
5) تم تصحيح الاستمارات و تحويل الإجابات إلى بيانات رقمية ثم تفريغ البيانات تمهيدا لإجراء المعالجة الإحصائية .
المعالجات الإحصائية المستخدمة :
تمت المعالجة الإحصائية باستخدام الحاسب الالى ،وقد استخدم في التحليلات الإحصائية برنامج"Statistical Package for Social Sciences Program" و ذلک لإجراء الأساليب الإحصائية على متغيرات الدراسة للکشف عن نوع العلاقة بين هذه المتغيرات و للتحقق من فروض الدراسة .
تم إجراء المعاملات الإحصائية التالية :
1-معامل ألفا کرونباخ ومعامل جتمان العام لحساب ثبات المقاييس المستخدمة في الدراسة ، عن تحليل تباين المفردات .
2-وکذلک معادلة سبيرمان -براون و معادلة جتمان لحساب ثبات الأدوات المستخدمة في الدراسة عن طريق التجزئة النصفية .
3-حساب النسب المئوية و التکرارات و المتوسطات الحسابية و الانحرافات المعيارية .
4-معاملات الارتباط بين متغيرات الدراسة بطريقة بيرسون .
5-استخدام اختبار ( ت) T.test)).
6-استخدام تحليل التباين أحادى الاتجاه One Way ANOVA.
نتائج الدراسة
أولا : وصف عينة الدراسة
1- مکان السکن :
جدول ( 2 ) توزيع طالبات العينة الأساسية تبعا لمکان السکن
محل الإقامة |
العدد ن=276 |
النسبة المئوية |
ريف |
188 |
68.1 |
حضر |
88 |
31.9 |
المجموع |
276 |
100 |
ويتضح من جدول (2 ) أن نسبة الطالبات الريفيات و التي بلغت 68.1% أعلى من نسبة الطالبات الحضريات و التي بلغت 31.9% .
2.عدد أفراد الأسرة :
جدول (3) توزيع طالبات العينة الأساسية تبعا لعدد أفراد الأسرة
عدد أفراد الأسرة |
العدد ن = 276 |
النسبة المئوية |
من( 3 :5 ) أفراد |
164 |
59.4 |
من (6-8 )أفراد |
100 |
36.2 |
من 9 فأکثر |
12 |
4.3 |
المجموع |
276 |
100 |
يوضح جدول (3 ) أن أعلى نسبة لعدد أفراد الأسرة بلغت 59.4% للفئة من (3-5) أفراد ،وأقل نسبة 4.3% لفئة( 9 ) أفراد فأکثر .
3.عمل الأم :
جدول( 4) طالبات العينة الأساسية تبعا لعمل الأم توزيع
عمل الأم |
العدد ن=276 |
النسبة المئوية |
تعمل |
120 |
43.5 |
لا تعمل |
156 |
56.5 |
المجموع |
276 |
100 |
يوضح جدول (4) أن نسبة الأمهات الغير عاملات والتي بلغت 56.5% أعلى من نسبة الأمهات العاملات و التي بلغت 43.5% .
4 .مستوى تعليم الوالدين :
جدول (5) توزيع طالبات العينة الأساسية تبعا للمستوى التعليمي للوالدين
مستوى التعليم |
مستوى تعليم الوالدين |
|||
مستوى تعليم الأب |
مستوى تعليم الأم |
|||
العدد ن =276 |
النسبة المئوية |
العدد ن= 27 |
النسبة المئوية |
|
أمي |
16 |
5.8 |
30 |
10.9 |
تعليم متوسط |
82 |
29.7 |
109 |
39.5 |
تعليم فوق المتوسط |
80 |
29 |
74 |
26.8 |
تعليم جامعي |
92 |
33.3 |
63 |
22.8 |
دراسات عليا |
6 |
2.2 |
ـ |
ـ |
المجموع |
276 |
100 |
276 |
100 |
يوضح جدول ( 5) أن أعلى نسبة33.3 % للتعليم الجامعي للأب و اقل نسبة 2.2% دراسات عليا .بينما أعلى نسبة 39.5 % للأم ذات التعليم المتوسط و اقل نسبة هي الأمهات الحاصلات على دراسات عليا حيث لا يوجد في الطالبات عينة الدراسة أمهات حاصلات على دراسات عليا .
5- دخل الأسرة:
جدول (6) توزيع طالبات العينة الأساسية تبعا لمستوى الدخل
فئات الدخل |
العدد ن=276 |
النسبة المئوية |
أقل من (500) جنة |
47 |
17 |
من 500 إلى أقل من800 جنية |
95 |
34.4 |
من800 إلى أقل من 1200 جنية |
93 |
33.7 |
من 1200 إلى أقل من 1600 جنية |
24 |
8.7 |
من 1600 إلى أقل من 2000 جنية |
5 |
1.8 |
2000 جنية فأکثر |
12 |
4.3 |
المجموع |
276 |
100 |
يوضح جدول (6 ) أن أعلى نسبة لمستوى الدخل کانت 34.4% للفئة من 500الى اقل من 800جنيه و اقل نسبة 4.3% للأکثر من 2000جنيه .
6- مکان الکلية :
جدول ( 7) توزيع الطالبات وفقا لمکان الکلية
مکان الکلية |
العدد ن= 276 |
النسبة المئوية |
المنصورة |
106 |
38.4 |
منية النصر |
67 |
24.3 |
ميت غمر |
103 |
37.3 |
المجموع |
276 |
100 |
يوضح جدول (7 ) أن أعلى نسبة طالبات 38.4% المنتميات لفرع المنصورة وأقل نسبة طالبات 24.3% المنتميات لفرع منية النصر .
7- التخصص الدراسي
جدول ( 8) توزيع الطالبات وفقا للتخصص الدراسي
التخصص |
العدد ن =276 |
النسبة المئوية |
الحاسب الآلي |
56 |
20.3 |
الإعلام التربوي |
81 |
29.3 |
التربية الفنية |
99 |
35.9 |
الاقتصاد المنزلي |
40 |
14.5 |
المجموع |
276 |
100 |
يوضح جدول (8 ) أن أعلى نسبة طالبات 35.9% المنتميات لتخصص التربية الفنية وأقل نسبة طالبات 14.5% المنتميات لتخصص الاقتصاد المنزلي وذلک يرجع إلى کبر عدد الطالبات في قسم التربية الفنية والذي يبلغ 301 طالبة أما عدد الطالبات في قسم الاقتصاد المنزلي 124 طالبة .
ثانيا : مستوى الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات
1- مستوى الوعي الغذائي ککل.
جدول ( 9 ) توزيع الطالبات تبعا لمستوى الوعي الغذائي ککل
مستوي الوعي الغذائي ککل |
العــدد ن=276 |
النسبة المئوية |
منخفض أقل من 32 درجة |
36 |
13 |
متوسط من 32: 42 درجة |
196 |
71 |
مرتفع أکبر من 42 درجة |
44 |
15.9 |
المجموع |
276 |
100 |
أقل درجة 21 أعلى درجة 52
المتوسط + الانحراف المعيارى 36.89 + 5.08
عند دراسة مستوى الوعي الغذائي ککل لدى عينة البحث من الطالبات يتضح من جدول (9 ) أن نسبة 13% من عينة الدراسة لديهم مستوى وعى غذائي منخفض ، و نسبة 71% من عينة الدراسة لديهم مستوى وعى غذائي متوسط ، في حين أن نسبة مستوى الوعي الغذائي المرتفع بلغت 15.9% ، و من هنا يتبين أن نسبة عالية من الطالبات لديها وعي غذائي متوسط مما يلزم تنمية الوعي لديهن .
2- مستوى الوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات .
جدول (10) توزيع الطالبات تبعا لمسـتوى الوعي بإدارة الغذاء
مستوى الوعي بإدارة الغذاء |
العـــدد |
النسبـة المئــويـة |
منخفض أقل من 17 درجة |
47 |
17 |
متوسط من 17: 29 درجة |
193 |
69.9 |
مرتفع أکبر من 29درجة |
36 |
13 |
المجموع |
276 |
100 |
أقل درجة 6 أعلى درجة 36
المتوسط + الانحراف المعيارى 22.64+ 6.04
يتضح من جدول ( 10 ) أن أعلى نسبة لأفراد عينة الدراسة في الوعي بإدارة الغذاء کانت للمستوى المتوسط حيث بلغت نسبة 69.9% يليها المستوى المنخفض 17% و اقل نسبة للمستوى المرتفع کانت 13% .
3- مستوى السلوک في إدارة الغذاء
جدول (11 ) توزيع الطالبات تبعا لمسـتوى السلوک في إدارة الغذاء
مستوى السلوک في إدارة الغذاء |
العـــدد |
النسبـة المئــويـة |
منخفض أقل من 82 درجة |
46 |
16.7 |
متوسط من 82: 102 درجة |
178 |
64.5 |
مرتفع أکبر من 102 درجة |
52 |
18.8 |
المجموع |
276 |
100 |
أقل درجة 49 أعلى درجة 112
المتوسط + الانحراف المعياري 91.69+ 10.01
يتضح من جدول ( 11 ) أن أعلى نسبة لأفراد عينة الدراسة في السلوک في إدارة الغذاء کانت للمستوى المتوسط حيث بلغت نسبة 64.5% يليها المستوى المرتفع 18.8 % و اقل نسبة للمستوى المنخفض کانت 16.7% .
ثالثا : النتائج فى ضوء الفروض
فيما يلي عرض لنتائج کل فرض من فروض الدراسة و تفسير النتائج :
الفرض الأول :
" توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا لمکان الإقامة ( ريف – حضر )".
وللتحقق من صحة هذا الفرض قامت الباحثة باستخدام اختبار (ت) T. test)) بين مجموعتين بمعرفة الفروق بين متوسطات درجات الريفيات و الحضريات في الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء على النحو التالي :
جدول ( 12) اختبار (ت) بين متوسط درجات الطالبات الريفيات و الحضريات
بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء
البيان
المتغير |
الريفيات |
الحضريات |
قيمة ت |
مستوى الدلالة |
||||
العدد |
المتوسط |
الانحراف المعياري |
العدد |
المتوسط |
الانحراف المعياري |
|||
الوعي الغذائي |
188 |
36.69 |
4.95 |
88 |
37.31 |
5.35 |
0.94 |
0.35غير دالة |
الوعي بإدارة الغذاء |
188 |
22.65 |
6.11 |
88 |
22.60 |
5.91 |
0.07 |
0.95غير دالة |
السلوک في إدارة الغذاء |
188 |
91.58 |
10.46 |
88 |
91.92 |
9.02 |
0.26 |
0.79غير دالة |
يتضح من جدول ( 12) :
الفرض الثاني:
" توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا للتخصص الدراسي " .
للتحقق من صحة هذا الفرض قامت الباحثة باستخدام تحليل التباين في اتجاه واحد (one way ANOVA) ، لمعرفة الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة من الطالبات في الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء على النحو التالي :
جدول ( 13) قيمة (ف) و مستوى الدلالة لتوضيح الفروق بين متوسطات درجات الطالبات
بالوعي الغذائي والوعي بإدارة الغذاء وفقا للتخصص الدراسي
البعد |
الوعي الغذائي |
الوعي بإدارة الغذاء |
السلوک في إدارة الغذاء |
قيمة ف |
17.26 |
6.93 |
1.39 |
مستوى الدلالة |
0.001 دالة |
0.001 دالة |
غير دالة |
يتضح من جدول (13):
أولا : توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة في الوعي الغذائي وبين التخصص الدراسي و لمعرفة اتجاه الفروق استخدمت الباحثة اختبار شفيه للمقارنات المتعددة للمتوسطات و جاءت النتائج کما يلي :
جدول ( 14 ) اختبار شفيه لمعرفة اتجاه الفروق
المتغير |
التخصص |
وصف المجموعات |
فروق المتوسطات |
||||
الوعي الغذائي |
العدد |
المتوسط |
الاقتصاد المنزلي |
التربية الفنية |
حاسب الآلي |
الإعلام التربوي |
|
الاقتصاد المنزلي |
40 |
41.4 |
- |
6.26* |
4.99* |
4.28* |
|
التربية الفنية |
99 |
35.14 |
- |
- |
1.26 |
1.98* |
|
الحاسب الآلي |
56 |
36.14 |
- |
- |
- |
0.71 |
|
الإعلام التربوي |
81 |
37.13 |
- |
- |
- |
- |
* دالة عند 0.05
يتضح من الجدول ( 14 )
ثانيا : توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة في الوعي بإدارة الغذاء وبين التخصص الدراسي و لمعرفة اتجاه الفروق استخدمت الباحثة اختبار شفيه للمقارنات المتعددة للمتوسطات و جاءت النتائج کما يلي :
جدول ( 14-1) تابع اختبار شفيه لمعرفة اتجاه الفروق
المتغير |
التخصص |
وصف المجموعات |
فروق المتوسطات |
||||
الوعي بإدارة الغذاء |
العدد |
المتوسط |
الاقتصاد المنزلي |
التربية الفنية |
حاسب الآلي |
الإعلام التربوي |
|
الاقتصاد المنزلي |
40 |
26.18 |
- |
4.7* |
2.85 |
4.34* |
|
التربية الفنية |
99 |
21.48 |
- |
- |
1.85 |
0.36 |
|
الحاسب الآلي |
56 |
23.32 |
- |
- |
- |
1.48 |
|
الإعلام التربوي |
81 |
21.84 |
- |
- |
- |
- |
* دالة عند 0.05
يتضح من الجدول ( 14-1)
وتضح من هذه النتيجة تقدم طالبات الاقتصاد المنزلي عن قريناتهن في التخصصات الأخرى وقد تکون هذه النتيجة منطقية وواقعية بالفعل نظرا لطبيعة الدراسة حيث تحتوي المقررات الدراسية على معلومات في علم التغذية وکذلک علم إدارة المنزل مما يميزهن عن قريناتهن في التخصصات الأخرى .
ثالثا : توجد فروق غير داله إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة من الطالبات بالنسبة للسلوک في إدارة الغذاء و التخصص الدراسي ، حيث بلغت النسبة الفائية المعبرة عن الفروق (1.39) و هي قيمة اقل من مثيلتها الجدولية ، و هذا يعنى أن التخصص الدراسي لا يؤثر في مستوى السلوک في إدارة الغذاء، وذلک ربما لان المعرفة کلنا نعرفها أما السلوک يختلف عما نعرف .
وبذلک تم قبول صحة الفرض في کل من بعد الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء ,ولم يتم صحة الفرض في بعد السلوک في إدارة الغذاء .
الفرض الثالث :
" توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا لعمل الأم (تعمل – لا تعمل ) " .
وللتحقق من صحة هذا الفرض قامت الباحثة باستخدام اختبار (ت) T. test)) بين مجموعتين بمعرفة الفروق بين متوسطات درجات أمهات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا للعمل على النحو التالي :
جدول ( 15) اختبار (ت) بين متوسط درجات أمهات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي
بإدارة الغذاء وفقا للعمل
البيان
المتغير |
تعمل |
لا تعمل |
قيمة ت |
مستوى الدلالة |
||||
العدد |
المتوسط |
الانحراف المعياري |
العدد |
المتوسط |
الانحراف المعياري |
|||
الوعي الغذائي |
156 |
37.21 |
4.98 |
120 |
36.48 |
5.19 |
1.19 |
غير دال |
الوعي بإدارة الغذاء |
156 |
23.28 |
5.90 |
120 |
21.80 |
6.14 |
2.03 |
دالة عند 0.05 |
السلوک في إدارة الغذاء |
156 |
92.84 |
10.44 |
120 |
90.66 |
9.36 |
1.5 |
غير دالة |
يتضح من جدول ( 15) :
الفرض الرابع :
" توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا لعدد أفراد الأسرة " .
للتحقق من صحة هذا الفرض قامت الباحثة باستخدام تحليل التباين في اتجاه واحد (one way ANOVA) ، لمعرفة الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة من الطالبات في الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وبين عدد أفراد الأسرة على النحو التالي :
جدول ( 16 ) قيمة (ف) و مستوى الدلالة لتوضيح الفروق بين متوسطات درجات الطالبات
بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا لعدد أفراد الأسرة
البعد |
الوعي الغذائي ککل |
الوعي بإدارة الغذاء |
السلوک في إدارة الغذاء |
قيمة ف |
2.33 |
1.7 |
1.46 |
مستوى الدلالة |
غير دالة |
غير دالة |
غير دالة |
يتضح من جدول ( 16 ) :
الفرض الخامس :
" توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا للمستوى التعليمي للأب " .
و للتحقق من صحة هذا الفرض قامت الباحثة باستخدام تحليل التباين في اتجاه واحد (one way ANOVA) لمعرفة الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة من الطالبات في الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وبين المستوى التعليمي للأب على النحو التالي :
جدول ( 17 ) قيمة (ف) و مستوى الدلالة لتوضيح الفروق بين متوسطات درجات الطالبات
بالوعي الغذائي والوعي بإدارة الغذاء وفقا للمستوى التعليمي للأب
البعد |
الوعي الغذائي |
الوعي بإدارة الغذاء |
السلوک في إدارة الغذاء |
قيمة ف |
2.95 |
2.91 |
1.95 |
مستوى الدلالة |
دالة عند 0.05 |
دالة عند 0.05 |
غير دالة |
يتضح من جدول ( 17 ) :
جدول (18) اختبار توکى لمعرفة اتجاه الفروق
المتغير |
المجموعة |
وصف المجموعات |
فروق المتوسطات |
|||||
العدد |
المتوسط |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
الوعي الغذائي ککل |
1 |
16 |
32 |
- |
2.09 |
2.81 |
3.4 |
7.5* |
2 |
82 |
36.46 |
- |
- |
0.73 |
0.96 |
5.41 |
|
3 |
80 |
36.69 |
- |
- |
- |
0.23 |
4.69 |
|
4 |
92 |
37.41 |
- |
- |
- |
- |
4.46 |
|
5 |
6 |
39.5 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
الوعي بإدارة الغذاء |
1 |
16 |
22.17 |
- |
0.92 |
1.54 |
1.63 |
5.46* |
2 |
82 |
26 |
- |
- |
0.62 |
0.71 |
4.45 |
|
3 |
80 |
26.63 |
- |
- |
- |
0.09 |
3.92 |
|
4 |
92 |
26.71 |
- |
- |
- |
- |
3.83 |
|
5 |
6 |
27.63 |
- |
- |
- |
- |
- |
*دالة عند 0.05
يتضح من الجدول ( 18 )
أولا : بالنسبة للوعي الغذائي
ثانيا :بالنسبة للوعي بإدارة الغذاء
الفرض السادس :
" توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا للمستوى التعليمي للأم " .
و للتحقق من صحة هذا الفرض قامت الباحثة باستخدام تحليل التباين في اتجاه واحد (one way ANOVA) لمعرفة الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة من الطالبات في الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وبين المستوى التعليمي للأم على النحو التالي :
جدول ( 19 ) قيمة (ف) و مستوى الدلالة لتوضيح الفروق بين متوسطات درجات الطالبات
بالوعي الغذائي والوعي بإدارة الغذاء وفقا للمستوى التعليمي للأم
البعد |
الوعي الغذائي |
الوعي بإدارة الغذاء |
السلوک في إدارة الغذاء |
قيمة ف |
3.54 |
4.11 |
1.26 |
مستوى الدلالة |
دالة عند 0.05 |
دالة عند 0.01 |
غير دالة |
يتضح من جدول ( 19 ) :
جدول ( 20 ) اختبار ( LSD)لمعرفة اتجاه الفروق
المتغير |
المجموعة |
وصف المجموعات |
فروق المتوسطات |
||||
العدد |
المتوسط |
1 |
2 |
3 |
4 |
||
الوعي الغذائي |
1 |
30 |
35.73 |
- |
1.01 |
2.45* |
2.87* |
2 |
109 |
36.15 |
- |
- |
1.44 |
1.86* |
|
3 |
74 |
36.6 |
- |
- |
- |
0.42 |
|
4 |
63 |
37.59 |
- |
- |
- |
- |
|
الوعي بإدارة الغذاء |
1 |
30 |
21.48 |
- |
3.00 |
3.88* |
4.39 |
2 |
109 |
21.99 |
- |
- |
0.88 |
1.39 |
|
3 |
74 |
22.86 |
- |
- |
- |
0.51 |
|
4 |
63 |
25.87 |
- |
- |
- |
- |
* دال عند 0.05
أولا : بالنسبة للوعي الغذائي
ثانيا :بالنسبة للوعي بإدارة الغذاء
الفرض السابع :
" توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا لدخل الأسرة " .
و للتحقق من صحة هذا الفرض قامت الباحثة باستخدام تحليل التباين في اتجاه واحد (one way ANOVA) لمعرفة الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة من الطالبات في الوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وبين دخل الأسرة على النحو التالي :
جدول ( 21 ) قيمة (ف) و مستوى الدلالة لتوضيح الفروق بين متوسطات درجات الطالبات
بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا لدخل الأسرة
البعد |
الوعي الغذائي |
الوعي بإدارة الغذاء |
السلوک في إدارة الغذاء |
قيمة ف |
1.67 |
0.81 |
2.22 |
مستوى الدلالة |
غير دالة |
غير دالة |
دالة عند 0.05 |
يتضح من جدول ( 21 ) :
-أي أن مستوى دخل الأسرة لا يؤثر بصورة واضحة على الوعي الغذائي وکذلک الوعي بإدارة الغذاء .
جدول ( 22) اختبار LSD لمعرفة اتجاه الفروق
المتغير |
المجموعة |
وصف المجموعات |
فروق المتوسطات |
||||||
السلوک في إدارة الغذاء |
|
العدد |
المتوسط |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
47 |
93.57 |
- |
2.15 |
3.66* |
2.76 |
1.23 |
3.99 |
|
2 |
95 |
91.42 |
- |
- |
1.15 |
4.91* |
3.38 |
1.84 |
|
3 |
93 |
89.91 |
- |
- |
- |
6.42* |
4.89 |
0.33 |
|
4 |
24 |
96.33 |
- |
- |
- |
- |
1.53 |
6.75 |
|
5 |
5 |
94.80 |
- |
- |
- |
- |
- |
5.22 |
|
6 |
12 |
89.58 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
*دالة عند 0.05
يتضح من الجدول ( 22 )
الفرض الثامن :
"يوجد ارتباط دال إحصائيا بين الوعي الغذائي والوعي بإدارة الغذاء لدى الطالبات "
و لتحقق من صحة هذا الفرض قامت الباحثة بحساب مصفوفة معامل الارتباط بين متوسطات درجات الوعي الغذائي بمحاورة والوعي بإدارة الغذاء والسلوک في إدارة الغذاء .
جدول (23) معاملات الارتباط بين متوسطات درجات الوعي الغذائي والوعي بإدارة الغذاء
و السلوک في إدارة الغذاء
المتغيرات |
الوعي بإدارة الغذاء |
السلوک في إدارة الغذاء |
الوعي الغذائي ککل |
0.386** |
0.097 |
الوعي بإدارة الغذاء |
- |
0.381** |
السلوک في إدارة الغذاء |
0.084 |
- |
** دال عند 0.01
يتضح من جدول ( 41 ):
وبذلک تم التحقق من صحة الفرض.
ملخص نتائج فروض البحث :
2. توجد فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا للتخصص الدراسي عدا محور السلوک في إدارة الغذاء .
4. توجد فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسطات درجات الطالبات بالوعي الغذائي و الوعي بإدارة الغذاء وفقا لعدد أفراد الأسرة عدا محور السلوک في إدارة الغذاء .
5. توجد فروق غير داله إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة من الطالبات بالنسبة للسلوک في إدارة الغذاء و بين المستوى التعليمي للأب .
6. بينما توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة في الوعي الغذائي ککل وکذلک الوعي بإدارة الغذاء و بين المستوى التعليمي للأب.
7. توجد فروق غير داله إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة من الطالبات في الوعي الغذائي ککل وکذلک الوعي بإدارة الغذاء و بين المستوى التعليمي للأم .
9. توجد فروق غير داله إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة من الطالبات في الوعي الغذائي وکذلک الوعي بإدارة الغذاء و بين مستوى دخل الأسرة .
10. توجد فروق داله إحصائيا بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة من الطالبات بالنسبة للسلوک في إدارة الغذاء و بين مستوى دخل الأسرة .
11. توجد علاقة ارتباطيه موجبة بين مستوى درجات الطالبات في الوعي الغذائي ککل و الوعي بإدارة الغذاء و السلوک في إدارة الغذاء .
توصيات الدراسة :
1- عمل برنامج إرشادي للمراهقات في الجامعات لتنمية الوعي الغذائي والوعي بإدارة الغذاء .
2- ضرورة إدراج منهج علمي لدراسة السلوک لإدارة الغذاء لما له من أهمية کبيرة لإنشاء جيل قادر على إدارة غذائه بطريقة صحيحة .
3- عمل ندوات تثقيفية في الجامعات لتوعية المراهقات بأهمية تناول الأغذية الصحية ,مع تصحيح بعض العادات و المفاهيم الغذائية الخاطئة لديهن .